Новости

06.03.2015 18:40
Рубрика: Экономика

Путин оценил антикризисные проекты ВЭБ

О том, как Внешэкономбанк участвует в реализации плана правительства по стабильному развитию экономики, президент расспросил главу ВЭБ Владимира Дмитриева.

"Мы действительно встроены в программу антикризисных мер", - сказал Дмитриев. С одной стороны, это продолжение кредитования реального сектора, с другой - масштабная финансовая поддержка Внешэкономбанка государством (и по линии минфина, и из ФНБ) - с учетом внешних ограничений и недостаточного внутреннего рынка заимствований.

"В прошлом году мы были капитализированы на 30 млрд рублей со стороны правительства", - напомнил Дмитриев. Кроме того, ЦБ существенно расширил меры поддержки, объемы кредитования, увеличил лимиты, и подключил банк наравне с коммерческими к программе рефинансирования.

Внешэкономбанк продолжает кредитовать реальный сектор. В приоритете ключевые проекты, которые выводят из кризиса и нацелены на модернизацию экономики, импортозамещение, продвижение промышленности. И многие предприятия уже обращаются за помощью о поддержке и реструктуризации задолженности. "Мы идем им навстречу, мы не повышаем процентные ставки", - пояснил глава ВЭБ.

"По ранее выданным кредитам?" - уточнил Владимир Путин.

"По ранее выданным и по тем, которые будут сейчас выдаваться, то есть мы, по сути дела, накапливаем на некотором горизонте убытки, но делаем это сознательно, для того чтобы предприятия наращивали свой потенциал и продолжали инвестиционные проекты", - ответил собеседник. Господдержка будет компенсировать те временные убытки, которые банк несет, продолжая кредитование по ставкам в рублях на уровне 11 процентов и валютные кредиты на прежнем уровне.

Президент расспросил о конкретных проектах. Дмитриев рассказал про кредитование "АвтоВАЗа" под новую программу расширения производства и выход на стопроцентную локализацию двигателей. "В частности, все машины "Рено", производимые и на площадках "АвтоВАЗа", и на московских площадках, будут оснащены двигателями 1,6 литра, производимыми у нас в стране", - уточнил он.

Другая масштабная программа - строительство предприятий и локализация двигательного производства по линии "Форд Соллерс", также есть программа "КамАЗа", на которую уже направлены десятки миллиардов рублей. Буквально недавно пришла заявка на дополнительные 35 млрд рублей выкупа облигаций, выпускаемых "КамАЗом", под новое производство. Также есть проекты по программному обеспечению для суперкомпьютеров, производству в сфере авиапромышленности и по линии "Гражданских самолетов Сухого". Внешэкономбанк поддерживает продвижение этой продукции на внешние рынки. "Нас не может не удовлетворять тот объем ресурсов и количество техники, которые поставлены в Мексику", - пояснил Дмитриев.

Действует система комплексной поддержки промышленного экспорта. "Именно через эту систему осуществляются сейчас поставки самолетов "Сухой Суперджет" за рубеж, работает ВЭБ-лизинг, работает ЭКСАР - Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, работает Росэксимбанк", - уточнил глава Внешэкономбанка.

"Сейчас принято решение о создании специального центра поддержки промышленного экспорта", - заметил Дмитриев. В него войдут вышеназванные институты, и он сможет в полной мере обеспечить "единое окно" для российских экспортеров.

"Конечно, важно подчеркнуть и в контексте импортозамещения, и в смысле выхода на тему экономической, прежде всего продуктовой безопасности и самообеспечения, те проекты, которые мы кредитуем в агропромышленном комплексе", - продолжил глава ВЭБ.

"Это мясопереработка, это птица. Мы совсем недавно подписали очередной кредит на соглашение по финансированию проекта "Мираторг", - рассказал он.

Речь о производстве порядка 120 тысяч тонн высококлассной мраморной говядины. В целом объем валютных кредитов, потому что нужны закупки элитного скота - составит чуть меньше 2 млрд долларов. Продукция востребована практически во всех регионах Центрального федерального округа, обосновал глава ВЭБ.

Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации ВЭБ.РФ Правительство Председатель Правительства Антикризисная программа правительства