Новости

07.03.2015 10:46
Рубрика: Власть

Правительство сократило список запретов для Байкала

Правительство сняло ограничения на ряд прежде запрещенных видов деятельности возле озера Байкал - в частности, на сбор и распределение для нужд местных потребителей электроэнергии, произведенной за пределами Байкальской природной территории, а также на строительство предприятий по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Вместе с тем, установлены ограничения, препятствующие строительству новых угольных котельных (при возможности модернизации существующих), и запрет на производство бумаги, картона, целлюлозы и изделий из неё.

Такое постановление опубликовано сегодня на сайте кабмина. Его необходимость вызвана социально-экономическими потребностями региона. В предыдущем документе, принятом в августе 2001 года, перечень запретов был "сплошным", фактически запрещающим любое использование здешней территории.

Выяснилось, что полное и буквально соблюдение всех наложенных запретов фактически "омертвляет" экономику региона. Еще минувшим летом на международном форуме "Байкальский диалог" глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил: "Наша главная задача - сохранить Байкал и его природную чистоту. Но мы понимаем, что вокруг живет более 4 миллионов человек, им нужны достойные условия для работы и проживания, которые должна обеспечить экономика этих регионов. Территории должны развиваться, но не нарушать чистоты природы".

В нынешнем постановлении кабмина РФ об этом сказано: "Из-за ограничения разрешённых видов деятельности Байкальская природная территория имеет низкую инвестиционную привлекательность, что сдерживает создание новых рабочих мест и развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала".

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Восточная Сибирь Правительство Председатель Правительства СФО Иркутская область ДФО Забайкальский край Экология Байкала