08.03.2015 13:19
    Рубрика:

    Продолжительность жизни женщин в РФ достигла исторического максимума

    В России курит примерно каждая пятая женщина. Среди мужчин количество курильщиков остается существенно выше - более 60 процентов. При этом, общее количество курильщиков в стране снижается.

    Такие данные, со ссылкой на источник в Министерстве здравоохранения, передает агентство "Интерфакс". В ведомстве отмечают, что начавшаяся два года назад антитабачная кампания позволила снизить количество курильщиков в России на 17 процентов.

    Также в России удалось добиться улучшения здоровья и продолжительности жизни женщин, сообщают в Минздраве.

    "Продолжительность жизни женщин в России достигла своего исторического максимума. Наша страна стала одной из немногих стран мира, выполнивших 4 и 5 Цели развития тысячелетия ООН, существенно снизив показатели детской и материнской смертности - в 3 и 4,5 раза соответственно", - рассказал агентству пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай в связи с отмечаемым 8 марта Международным женским днем.

    Он отметил, что в 2013 году средняя продолжительность жизни женщин в России составляла 76,2 года. А за первые семь месяцев 2014 года этот показатель вырос до 77,2 года.

    В министерстве отмечают, что регулярные осмотры беременных женщин, а также диспансеризация позволяют снижать количество заболеваний.

    "Это позволило повысить выявляемость злокачественных новообразований репродуктивной сферы у женщин на ранних стадиях до 70-80 процентов, что сохранило жизнь более 15 тыс. женщин, своевременно получивших медицинскую помощь. Снижается число воспалительных заболеваний репродуктивной системы у женщин (в 2013 г. по сравнению с 2012 г. на 3,5 процента, у подростков - на 7,5 процента)", - сообщил собеседник агентства.