Новости

09.03.2015 16:57
Рубрика: В мире

Как хочется потопать сапогами

Глава Еврокомиссии предложил создать армию Евросоюза
В Брюсселе обсуждается создание вооруженных сил Евросоюза, которые бы являлись механизмом реализации единой внешней политики ЕС. Подобной идеей поделился с изданием Welt am Sonntag глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Такая армия помогла бы нам сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности, а также вместе нести ответственность Европы (за события) в мире", - отметил политик.

Предложение Юнкера нашло поддержку в Берлине. Как сообщает Welt am Sonntag, глава комитета бундестага по международным делам Норберт Реттген выступает за реализацию замысла главы ЕК. Время создания такой армии уже наступило, считает немецкий депутат.

Одним из побудительных мотивов к созданию армии ЕС является необходимость реагировать на внешнеполитические вызовы, считает Юнкер. Понятно, что это говорится в контексте событий на Украине.

Однако именно в этой связи ряд депутатов Европарламента озабочены активной поддержкой идеи создания единой армии именно в Берлине - слишком свежа историческая память о присутствии германской армии на Украине во время последних двух мировых войн.

Вместе с тем, как заявил президент Финляндии Саули Ниинисте, "Евросоюз построен на ценностях сохранности мира, и очень странно, что нет ничего, что бы эти ценности охраняло". "Создание единой армии Евросоюза стало бы естественным способом защиты его ценностей. Финляндия поддержала бы создание единой армии сообщества", - уверен Ниинисте.

После заявления президента последовала реплика министра обороны страны Карла Хаглунда, который считает саму идею о появлении такой армии правильной, однако "не думает, что на это согласятся все государства, входящие в ЕС".

Предложение Юнкера поддержала глава министерства обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. "Евросоюз готов решать проблемы за столом переговоров, но при этом мы хотим иметь внутренний стержень, хотим защиты международного права и прав человека", - заявила она.

В России к новости о возможности создания армии ЕС отнеслись со скепсисом. Член Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич считает, что создание такой армии будет нести провоцирующий характер. "В наш ядерный век дополнительные армии никакой безопасности не гарантируют. А вот свою провоцирующую роль они сыграть могут", - отметил Клинцевич.

Также политик отметил, что мысль о создании общеевропейской армии не приходила в голову никому даже в годы острейшего противостояния холодной войны. "А сегодня, когда уже давно нет Варшавского договора, вдруг почему-то возникла необходимость в этом. Причем, надо полагать, европейская армия мыслится в качестве дополнения к НАТО. Одновременно у западных политиков хватает совести обвинять Россию в какой-то агрессивности", - заявил депутат.

В мире Европа Бельгия Международные организации Европейский союз Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Законодательная власть Госдума Россия и Евросоюз Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники