Новости

09.03.2015 21:09
Рубрика: Власть

Кладите деньги в наши банки

Если работаешь на государство, должен быть патриотом
Президент России распорядился разработать перечень должностей в федеральных государственных органах, госкорпорациях, фондах и иных организациях, обладателям которых будет запрещено хранить деньги в иностранных банках.

Владимир Путин постановил "обеспечить в 3-месячный срок разработку и утверждение перечней должностей, предусмотренных статьей Федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

Уточняется, "что обязательному включению в соответствующий перечень подлежат должности, удовлетворяющие одному из следующих критериев: должности федеральной государственной гражданской службы, отнесенные к высшей группе должностей; исполнение обязанностей по должности предусматривает допуск к сведениям особой важности".

Несоблюдение запрета на хранение денежных средств за рубежом повлечет за собой "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия". 

Еще в мае 2013 года вступил в силу закон, по которому всем высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим, а также некоторым другим категориям госслужащих запрещалось иметь счета в зарубежных банках. Такое решение полностью соответствует не только борьбе с коррупцией, но и требованиям национальной безопасности. Люди, имеющие допуск к государственным секретам, а также к управлению делами государственной важности, при наличии валютных счетов в зарубежных банках особо уязвимы. Их можно шантажировать угрозами блокировки счетов и даже их конфискации.

Когда-то легендарная тайна банковских вкладов перестала быть таковой даже в стране банков - Швейцарии. Сегодня все счета абсолютно прозрачны. И Запад, кстати, этим фактом часто злоупотребляет. Под видом борьбы с криминалом, а особенно с терроризмом, блокируются счета неугодных политиков или бизнесменов. Достаточно вспомнить закрытие всех зарубежных счетов бывшего президента Украины Януковича и его ближайшего окружения.

А сейчас "санкционному" давлению подвергаются и граждане России. Кстати, если кто-то из наших высоких чиновников или иных лиц, которым предлагалось добровольно закрыть зарубежные счета, сделать этого не успел, так как счета закрылись принудительно, по санкциям, то правонарушением это считаться не будет.

В декабре 2014 года в антикоррупционное законодательство были внесены поправки, согласно которым чиновникам разрешили иметь счета за рубежом, если они не могут от них избавиться, или если активы были арестованы иностранными властями. В документе, подписанном Владимиром Путиным, также говорится, что если закрыть зарубежные счета не представляется возможным, то лицам, их имеющим, необходимо написать заявление в соответствующую комиссию. На ней будут рассмотрены все обстоятельства сложившейся ситуации и принято окончательное правовое решение.

Решение об ограничении иметь зарубежные вклады многим россиянам пойдет на пользу - жить им станет спокойнее. А вот для иностранных банков это станет ударом - они лишатся значительной части своих доходов.

Власть Работа власти Госуправление Президент Сведения о доходах чиновников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники