09.03.2015 20:32
    Рубрика:

    Финские власти отобрали ребенка у россиянки за то, что она пила вино

    Зафиксирован новый случай изъятия российского ребенка властями Финляндии - пострадала Любовь Власова, которая живет и работает в Хельсинки. Ее сына Романа перевели в приемную семью потому, что мама "пила красное вино", сообщает финский правозащитник Йохан Бекман. Его слова цитирует информационное агентство "Интерфакс".

    По словам правозащитника, Любовь работает воспитательницей детском саду, хорошо владеет финским языком, и на нее не поступает никаких жалоб. Неделю назад она дома встречалась со своим другом. Когда сын Роман уже спал, возникла ссора, мужчина ударил женщину, приехала полиция. Она и зафиксировала тот факт, что женщина пила вино. Через несколько дней ребенка изъяли прямо из школы без соответствующего решения суда и ордера. Маме объяснили, что причина изъятия - то самое красное вино, которое было обнаружено полицией. Когда 7-летний Роман вернется домой, женщине не рассказали.

    На сообщения быстро отреагировал российский детский омбудсмен Павел Астахов. "Уполномоченный выясняет обстоятельства очередного изъятия в Финляндии 7-летнего мальчика Романа у гражданки России Любови Власовой. По информации правозащитников, мальчик изъят необоснованно... Посольство РФ проинформировано. Дело на контроле", - написал он в своем блоге.

    Йохан Бекман, первым сообщивший об изъятии российского ребенка, известен своей правозащитной деятельностью в отношении россиян за рубежом. Например, он получал благодарственное письмо от Павла Астахова "за активную позицию в вопросах защиты русскоязычных семей и детей в Финляндии и помощь нашим соотечественникам, попавшим в сложную жизненную ситуацию за рубежом". Также он является лауреатом высшей юридической премии России "Фемида". Впрочем, у себя на родине он имеет много противников, которые в том числе настояли на том, чтобы он не преподавал в финских вузах.

    Случай изъятия российского ребенка в Финляндии уже не первый - в частности, в ноябре прошлого года дочь изъяли у Александры Фоминой, которая живет в Вантаа. Кроме того, известны несколько случаев изъятия российских детей в другой северной стране - Норвегии.