Новости

09.03.2015 17:20
Рубрика: Культура

Новый сольный альбом Дэвида Гилмора выйдет в этом году

Текст: Олег Усков

Живая легенда рок-музыки Дэвид Гилмор планирует выпустить новую пластинку осенью этого года. Сведений об альбоме, который станет первым за девять лет в сольной карьере гитариста и вокалиста легендарных Pink Floyd, пока крайне мало. Не озвучено даже его название. Но сам факт относительно скорого релиза, как и тура в его поддержку, уже подтвержден в интервью зарубежным изданиям. А в апрельском номере журнала Uncut анонсировано интервью с гитаристом Roxy Music Филом Манзанерой, который принимал участие в записи новых песен. И говорит, что "звучат они фантастически", а "люди будут очень счастливы".

Первая более-менее внятная информация об очередном лонгплее Гилмора появилась осенью прошлого года. Правда, тогда все было "писано вилами по воде". Так, ресурс Pinkfloydz сообщал, что за перкуссию на новом альбоме будет отвечать Стив ДиСтанислао, работавший, помимо прочего, именно с Гилмором над его On an Island (2006). Ходили слухи и о "вероятности услышать в одной-двух композициях игру Ника Мейсона, в зависимости от того, какой вариант барабанных партий будет выбран в качестве итогового". Были и слухи из разряда "по неподтвержденной официально информации". Например, об участии вышеупомянутого Манзанеры. А к работе с басом и клавишам, якобы, приглашали Гая Пратта и Джона Кэрина соответственно. Говорили и о вкладе знаменитых Кросби и Нэша. Они, мол, участвовали в записи, как минимум, одной композиции.

Тогда же блогеры приписывали Гилмору и следующие слова: "У меня есть немного записей игры Рика Райта (клавишника Pink Floyd, который скончался от рака в 2008-м году; его партии звучали почти во всех композициях прошлогоднего "камбэка" британских титанов рока - The Endless River - "РГ") для моих сольных работ, и они, надеюсь, войдут в мой следующий альбом". Было и достаточно нескромное высказывание: "Демо-записи восхитительны, это крутой поворот в сторону от On an Island".

Досье

Дэвиду Гилмору 68 лет, он родился в Кембридже, а еще в школе познакомился с будущими музынтами Pink Floyd - Сидом Барреттом и Роджером Уотерсом. Работал с легендарной группой с 1968-го года. Причем попал в коллектив в качестве дублера Барретта (исполнял его партии, когда тот физически не мог выходить на сцену после злоупотреблений запрещенными препаратами). Как только Сид покинул PF, Гилмор занял его место. И оставался лидером группы даже после ухода Уотерса.

Осенью 2009-го года Гилмор, еще в молодости бросивший колледж, получил звание почетного доктора искусств Кембиджского университета с формулировкой "за заслуги в музыке". На церемонии чествования он обратился к студентам с ироничной речью. Призвал их не брать пример с рок-музыкантов и сказал, что "золотой век" рока - давно в прошлом. Гораздо ценнее - диплом о высшем образовании.

Культура Музыка Рок