Новости

09.03.2015 14:15
Рубрика: Власть

Владимир Путин утвердил Кодекс административного судопроизводства

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в действие Кодекса административного судопроизводства. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

С предложением принять такой кодекс Владимир Путин выступил в Послании Федеральному собранию в декабре 2012 года. Проект он внес в Госдуму в конце апреля 2013 года. Нормы об административном судопроизводстве решено выделить отдельно, поскольку гражданско-процессуальный кодекс исходит из равенства участников процесса, а в административных и иных публичных правоотношениях отсутствует равенство их субъектов.

Кодекс регулирует рассмотрение в судах административных дел: об оспаривании нормативных правовых актов, решений или бездействия госорганов, защите избирательных прав и о компенсации за судебную волокиту. При этом решения президента и правительства, Генпрокуратуры, Следственного комитета и ЦБ можно будет оспорить только в Верховном суде.

Административное судопроизводство включает дела о ликвидации политических партий, религиозных и других некоммерческих организаций и СМИ, о принудительной психиатрической госпитализации, взыскание денежных сумм в счет уплаты обязательных платежей и санкций с граждан и ряд других.

Положения Кодекса не распространяются на производство по делам об административных правонарушениях и по делам о взысканиях на средства бюджетов бюджетной системы страны.

Впервые на законодательном уровне закреплена норма, позволяющая направлять участвующему в деле судебные извещения и вызовы посредством смс-сообщений либо по электронной почте.

Основные положения кодекса должны вступить в действие с 15 сентября этого года, а положения по электронному документообороту вступают в силу с 15 сентября 2016 года.