Новости

09.03.2015 20:35
Рубрика: Происшествия

Где пистолет?

Арестованы подозреваемые в убийстве Бориса Немцова
Басманный суд в минувшее воскресенье арестовал пятерых подозреваемых в убийстве Бориса Немцова.

На поиск и задержание предполагаемых убийц и их пособников у правоохранительных органов ушло чуть меньше недели. Но следствие не торопится объявлять о полном раскрытии преступления.

Пока ответ на главный вопрос о мотивах убийства, вероятно, скрыт в словах, сказанных в зале суда Зауром Дадаевым. Он фактически взял на себя и организацию убийства Бориса Немцова. По его словам, преступление было совершено им из-за неоднократных негативных высказываний политика об исламе.

Заур Дадаев фактически взял на себя и организацию убийства Бориса Немцова

Но Дадаев единственный, кто признал свое участие в преступлении. Остальные же четверо арестованных вину отрицают, а некоторые говорят о своем алиби. Родные всех пятерых не верят в обвинения. Следствие, в свою очередь, настаивает на собранных данных, и с этими аргументами согласился суд.

Про главного фигуранта Дадаева известно немного. Он безработный, а в прошлом служил в батальоне "Север".

По информации из правоохранительных органов, которые, в свою очередь,  ссылаются на рассказ самого Дадаева после задержания, он в январе 2015 года узнал, что Борис Немцов неоднократно негативно высказывался об исламе. Дадаев утверждает, что, как верующий, он не смог вынести таких высказываний.

Об исламско-экстремистской версии среди других выдвинутых версий заявлял и Следственный комитет.

Предварительно у следствия пока выстраивается такая картина преступления.

Заур Дадаев обиделся на слова Немцова и решил ему отомстить. К этому он привлек своих племянников - Анзора и Шагида Губашевых. Оба давно жили в Подмосковье, работали в столице. А уже племянники пригласили поучаствовать соседей по месту жительства в Одинцовском районе - Тамерлана Эксерханова и Хамзата Бахаева.

По рассказам оперативников, которые отслеживали передвижения политика, впервые слежку за ним заметили по камерам видеонаблюдения около "Эха Москвы". Именно от здания радиостанции на Новом Арбате за Немцовым появился и неотступно следовал "хвост" - автомобиль.

Ну а дальше все известно: в ГУМе политик встретился с Анной Дурицкой, и после ужина в кафе пара пешком шла в квартиру Бориса Немцова на Большой Ордынке. Прогулка оказалась последней для политика.

С точки зрения следствия, само раскрытие преступления было стандартным. А скорость, с которой были обнаружены фигуранты расследования, объясняется несколькими факторами.

vesti.ru

Во-первых, к делу привлекли самые лучшие силы и следствия, и оперативников. То есть работали лучшие профессионалы страны.

Во-вторых, видеонаблюдение в столице действительно работает. А система "Поток" позволила не только быстро обнаружить автомобиль предполагаемых киллеров, но и точно, поминутно узнать, куда они ездили последние дни перед преступлением. А как только нашли машину, то в распоряжении следствия оказались и биологические следы тех, кто на ней передвигался, - волосы и отпечатки. А это уже доказательства.

Помогла и детализация звонков района места преступления. Кстати, сим-карты в их мобильниках были на подставных лиц и "засветились" только в момент расстрела Немцова. Однако оперативникам удалось установить, кто предоставил эти сим-карты преступникам: это были жители Ингушетии. Так что вычислить личности нападавших было делом техники и не очень сложно.

На эту работу ушло несколько дней. Вот тогда и стало понятно, кого надо искать. К тому моменту участники расстрела, буквально бросив все в доме, уехали в Ингушетию. Дадаев был задержан там уже 6 марта, Губашевы на следующий день. Еще через день, 8 марта, в Московской области взяли Бахаева и Эскерханова. В этот же день группа оперативников из Москвы попыталась задержать в Грозном Шаванова. Но он сдаваться не планировал и бросил гранату, при взрыве которой погиб сам.

Нашли ли орудие убийства на дне реки, неизвестно. Следствие хранит молчание.

Вероятно, список задержанных по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова продолжит расти. Вчера спецслужбы задержали еще двоих человек. Никаких фамилий следствие не называет. Единственное, что известно, что это люди, с которыми поддерживал связь предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев.

Задержания новых фигурантов уголовного дела прошли накануне вечером. Это была спецоперация в Шелковском районе Чечни.

Про новых задержанных известно лишь то, что один из них - двоюродный брат высокопоставленного чеченского силовика.

Следственный комитет никак не комментирует новые задержания. Из неофициальных источников известно, что задержанные попали в поле зрения тех, кто работает по расследованию убийства, исключительно потому, что новые задержанные в последнее время поддерживали отношения с Дадаевым и Бесланом Шавановым, подорвавшим себя гранатой при попытке задержания. Пока в суд за санкцией на арест новых задержанных следствие не обращалось, так как вчера суды не работали. Будет ли следствие ходатайствовать об аресте этих людей, пока неясно. Да и официального подтверждения причастности их к убийству Немцова тоже пока нет.

Нашли ли орудие убийства на дне реки, неизвестно. Следствие хранит молчание

Еще появилась информация, что правоохранителями зафиксированы контакты задержанных с заграницей. Но официального подтверждения этой информации нет.

Тем временем в Грозном выполняют поручение главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, который поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы.

"В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление", - подчеркивает Кадыров.

Происшествия Правосудие Следствие Дело об убийстве Бориса Немцова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники