Новости

09.03.2015 16:44
Рубрика: Культура

Ширвиндту вручили премию "Фигаро"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
На сцене театра "Русская антреприза" имени Андрея Миронова состоялась пятая церемония вручения российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро".

Премию учредил в 2010 году Рудольф Фурманов, художественный руководитель и директор театра, в память о выдающемся актере, с которым работал в концертах, именем которого назвал в 1988 году свой театр, первый в России контрактный репертуарный. Театр находится на Петроградской стороне в роскошном "доме с башнями", который когда-то принадлежал деду Андрея Миронова по отцовской линии - Семену Менакеру.

Премию "Фигаро" вручают за исключительные достижения в области театрального искусства. Символом стало изображение Андрея Миронова в роли Фигаро на сцене московского театра Сатиры - это статуэтка из бисквитного фарфора с росписью, разработанная петербургским скульптором Мариной Никольской на Императорском фарфоровом заводе.

Отличительная особенность премии - лауреат получает ее только лично. Здесь не принято "передавать награду впоследствии" или вручать ее родственникам, коллегам.

…Церемонию задерживают. Зал уже битком. Прибывают новые и новые гости. В фойе - одни знаменитости. Столичные - Валентин Гафт (президент премии), Людмила Максакова, Ирина Купченко, Дмитрий Певцов… И питерские - Олег Басилашвили, Светлана Крючкова, Игорь Скляр, Семен Альтов, Юрий Гальцев... Здесь и кинорежиссер Александр Сокуров, и певица с мировым именем, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Ирина Богачева. Как они обращаются друг к другу! "Басик, Олежик, Шурик, Рудик, Сенечка…" Все нарядные. Сплошь народные - России и даже СССР, всенародные любимцы, наше достояние. И молодые, ныне очень популярные: Александр Олешко, Елизавета Боярская.

В зале - Николай Караченцов с женой Людмилой Поргиной, Наталья Селезнева ("Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Иван Васильевич меняет профессию", пани Катарина из "Кабачка "13 стульев") с мужем Владимиром Андреевым (бывший главный режиссер Малого театра и худрук Ермоловского). И профессор ГИТИСа, известный шекспировед Алексей Бартошевич, и режиссеры Римас Туминас, Валерий Фокин, Андрей Могучий…

За блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене "самым лучшим" (есть такая номинация) в 2015 году признан Александр Ширвиндт. Премию актеру вручили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и питерские коллеги Олег Басилашвили, Ирина Мазуркевич.

- Петербург сегодня становится городом, в котором сбываются мечты, - отметил Георгий Полтавченко. - Лет 45-50 тому назад я, простой ленинградский паренек, даже мечтать не мог о том, что когда-нибудь буду вручать награду и даже общаться с легендарным человеком, а сегодня это произошло. Причем вручаю легенде, премию легенды, в присутствии легенд. Мечты сбываются!

Александр Ширвиндт получил еще один приз - "Актерское братство". Специально для него на Императорском фарфоровом заводе изготовили в единственном экземпляре скульптурную композицию высотой 40 сантиметров, запечатлевшую Миронова и Ширвиндта в их коронных ролях Фигаро и графа Альмавивы в легендарном спектакле театра Сатиры "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

- Родители Андрея Миронова Мария Миронова и Александр Менакер, приезжая на гастроли в Ленинград, любили заходить на знаменитый фарфоровый завод имени Ломоносова (сегодня - Императорский), покупали посуду, статуэтки. Что-то Мария Владимировна потом продала, что-то подарила театральному музею Бахрушина, - поделился Рудольф Фурманов. - И я придумал сделать призы "Фигаро" на этом заводе.

- Это мой дебют, я впервые вручаю премию, - сказал дирижер Фабио Мастранджело (вручал Дмитрию Певцову. - "РГ").

- А я впервые получаю. У меня не было ни одной театральной премии, - признался Певцов. - Я всего 30 лет на сцене, и кое-что у меня начало получаться. К премиям я относился плохо: соревнование в искусстве глупо, бессмысленно, всё это либо ангажировано, либо субъективно, а любой фестиваль - лишь повод для встречи. Но за то, что происходит в этом театре, что исходит от потрясающих Художников, находящихся в зале, я хочу поклониться.

Драматург, сценарист, актер, режиссер Виктор Мережко поведал:

- По моим сценариям снято около 70 фильмов, есть 17 пьес, мультики… Вы не поверите, но это первая в моей жизни театральная и кинематографическая премия (не считая Госпремии СССР за "Полеты во сне и наяву"). Так что поздравьте меня. Многим моим знакомым режиссерам уже некуда ставить статуэтки. Я поставлю этого замечательного "Фигаро" на самое почетное место в доме.

- Если кино запало вам в душу, а вы не знаете, кто автор - значит, сценарий Мережко, - заметил Семен Альтов.

…Церемония длится четыре часа. Без перерыва. 18 лауреатов. Речи "вручантов" и "получантов", поздравления, а еще - музыкальные и поэтические номера. Гафт читает эпиграммы, Селезнева - стихи, Гальцев выдает частушки, Певцов и Олешко поют, шутит Альтов… По ходу озвучивается, что Мережко собирается снять фильм и мечтает, чтобы сыграл в нем Басилашвили. Что Игорь Скляр ищет режиссера для будущего спектакля "Кроткая" по Достоевскому на сцене театра Миронова. Что Ширвиндт написал книгу "Склероз, рассеянный по жизни" (Альтов: "Это наше советское прошлое. Очень смешно и очень грустно").

Актрисе БДТ имени Товстоногова Марии Лавровой, представительнице знаменитой театральной династии (в этом году 110 лет со дня рождения Юрия Лаврова и 90 лет - Кирилла Лаврова), Алексей Бартошевич дарит свою новую книгу "Для кого написан "Гамлет".

Валерий Фокин, худрук Александринки, видевший немало постановок чеховского "Вишневого сада", посмотрев в МДТ-Театре Европы спектакль Льва Додина, не может забыть Варю в исполнении Лизы Боярской, и мастер говорит молодой актрисе: "Сейчас у вас очень хороший период, работы в спектаклях действительно высокого уровня. Вы выражаете время, а это очень важно".

Все награды пятой церемонии "Фигаро"

"Лучшие из лучших" (за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене):

Ирина Соколова, Мария Лаврова, Дмитрий Певцов, Елизавета Боярская, Евгения Игумнова, Вохобжон Азимов (Озерск Челябинской области).

"Самый лучший" и "Актерское братство":

Александр Ширвиндт.

"За служение русскому репертуарному театру":

Римас Туминас, художественный руководитель театра имени Е.Б. Вахтангова, Владимир Андреев, актер театра и кино, театральный педагог.

"За служение театральному Отечеству":

Людмила Максакова, Ирина Купченко, Владимир Васильев

"За служение российскому театральному и киноискусству" ("Золотая ручка"):

Виктор Мережко

Специальные призы:

Юрий Маевский, пианист, один из аккомпаниаторов Андрея Миронова на протяжении многих лет (номинация "Музыкальный полиглот"),

Любовь Аркус, создатель журнала "Сеанс", российский киновед и основатель центра "Антон тут рядом" (номинация "Пером и шпагой"),

Василий Сигарев, драматург (номинация "Лидер современной драматургии").

"Приз Холдена":

Эстер Устаева, певица и актриса, ученица Ирины Богачевой (номинация "Путь на сцену").

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Александр Ширвиндт РГ-Фото Фото: Северо-Запад