Новости

09.03.2015 20:34
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Погоня за Солнцем

Уникальный самолет отправился в кругосветное путешествие
Летательный аппарат Solar Impulse-2, работающий только на солнечной энергии, совершит первый в мире кругосветный перелет, не потратив ни одной капли топлива любого вида.

Он поднялся в воздух в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, куда должен вернуться через пять месяцев. Путешествие будет состоять из коротких перелетов с 12 остановками в разных регионах Земли. Всего летательный аппарат преодолеет расстояние около 35 тысяч километров, двигаясь на скорости от 60 до 100 километров в час. Его создатели, швейцарцы Бертран Пикар и Андре Боршберг, будут летать на самолете по очереди, так как он выдерживает вес только одного пилота.

Solar Impulse-2 может непрерывно находиться в воздухе в течение пяти суток, что намного больше, чем у любого подобного аппарата. Полет в ночи осуществляется благодаря энергоемким аккумуляторам, которые заряжаются днем. Конечно, маршрут кругосветки проложен так, чтобы избежать неприятных неожиданностей. Он проходит по районам с максимальным количеством солнечных дней. Энергию для самолета вырабатывают 17 тысяч солнечных элементов, расположенных в обшивке. Размах крыльев 72 метра, это больше, чем у "Боинга-747". Вес - 2300 килограммов. Успех Solar Impulse-2 отнюдь не гарантирован. Перелеты через океан возможны лишь при благоприятной погоде. Значит, команде придется неделями ждать хорошей погоды на земле. Если самолет не сможет перелететь через какой-то из океанов, пилот катапультируется и будет плавать с помощью снаряжения для выживания, пока его подберет проходящий корабль.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники