Новости

09.03.2015 16:40
Рубрика: Власть

Владимир Путин ввел адекватные наказания за взятки

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, снижающие минимальные штрафы за получение и дачу взятки.

Документ предусматривает снижение нижнего предела по кратности штрафа за получение взятки должностным лицом: с 25 до 10-кратной суммы. В качестве альтернативы - фиксированный размер штрафа до 1 млн руб.

За дачу взятки порог минимального наказания снижен втрое - до 5-кратной суммы взятки. Устанавливается фиксированный размер штрафа до 500 тысяч рублей, вводятся исправительные работы сроком до двух лет с запретом на профессию на срок до трех лет и принудительные работы до трех лет.

Снижается наказание при значительных размерах взятки (свыше 25 тысяч рублей) - с 20-кратного до 10-кратного размера ее суммы. Фиксированный размер штрафа составит до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до двух лет, с введением исправительных работ от одного до двух лет.

С 30 до 60 дней увеличивается срок, за который нужно уплатить штраф без рассрочки, при этом ее тоже предполагается продлить - с трех до пяти лет.

По словам первого зампреда комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Алексея Александрова, ответственность за коррупционные преступления станет более адекватной. "Надо, чтобы наказание было реальным. Например, штраф в 500 млн выплатить не может никто и никогда, поэтому и назначать такое наказание это как давать 300 лет лишения свободы, никто еще не отбыл такое наказание до конца", - ранее объяснял он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники