Новости

10.03.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Весна стабилизации

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской газеты Бизнес")
Российский рынок акций в начале весны стабилизировался вместе с нефтью, а также на фоне ослабления геополитической напряженности благодаря отводу тяжелого вооружения от линии конфронтации на Украине; индекс ММВБ просел ниже 1730п, а РТС превысил 900п на фоне укрепления рубля и сохраняющемся притоке западного капитала, который отмечается шестую неделю подряд. Чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за период с 26 февраля по 4 марта составил порядка $40,7 млн против притока $80,1 млн неделей ранее (данные EPFR).

На текущей неделе индекс ММВБ будет двигаться в коридоре 1700-1800п в зависимости от динамики нефти и рубля, поддержку может оказать стартовавшая 9 марта программа QE от ЕЦБ.

Март начался с роста выше 1780п по ММВБ на фоне надежд на снижение геополитической напряженности. Нефть в начале недели оказалась под давлением на новостях об увеличении ее добычи в Саудовской Аравии.

Во вторник индекс ММВБ превысил 1800п на фоне прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии конфронтации на Украине, что сократило опасения введения новых антироссийских санкций Запада.

В среду индекс ММВБ развернулся вниз и откатился ниже 1760п на фоне подешевевшей нефти из-за роста запасов в США и новостей о продлении санкций США к России еще на год. Европу поддержали данные Eurostat о росте розничных продаж в еврозоне в январе, однако снизилась Америка и нефть на слабой статистике. Занятость в производственном секторе США (индекс ADP) в феврале составила 212 тыс. мест, при прогнозах на уровне 219 тыс. мест, а данные минэнерго США о росте резервов нефти в 2,5 раза превысили прогнозы, что привело к откату Brent в район $60,5 за баррель.

В четверг индекс ММВБ остался в районе 1760п, а РТС превысил 900п на фоне отскочившей вверх нефти и укреплении рубля. ЕЦБ оставил процентную ставку неизменной, объявил о начале покупки с 9 марта гособлигаций суммарным объемом на 60 млрд евро в месяц до конца сентября 2016 года или до стабильного улучшения инфляции в направлении таргетируемых банком 2% годовых. Кроме того, ЕЦБ в четверг улучшил прогнозы по росту экономики еврозоны на 2015-2016 годы и спрогнозировал рост ВВП в 2017 году на 2,1%.

В конце недели на рынке акций преобладали распродажи перед длительными выходными в России и на фоне выхода в США статистики по рынку труда, индекс ММВБ опустился ниже 1730п из-за укрепления рубля на фоне подросшей нефти. Вышедшая в пятницу статистика с рынка труда США показала увеличение числа рабочих мест в феврале на 295 тыс. (ожидался рост на 235 тыс.) и безработицу на уровне 5,5% (ожидалось снижение до 5,6% с 5,7%) - данные говорят в пользу приближения начала повышения ставок Федрезервом США, на что американские индексы отреагировали негативно.


Автор: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Виктор Авдеев
Экономика Макроэкономика