Новости

10.03.2015 17:40
Рубрика: Общество

Нарышкин взялся за пистолет

Спикер Госдумы выступил против нападок на советское прошлое
Преступления против человечности не имеют сроков давности, считает спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. В День архивов он пообщался с хранителями как отечественной, так и мировой истории - руководство архивов РФ, в частности, поделилось планами по рассекречиванию и оцифровке документов советской эпохи. К 9 мая в интернете станет доступен архив Государственного комитета обороны СССР, рассказали спикеру.

Чтобы поздравить работников архивов с профессиональным праздником, Сергей Нарышкин посетил Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Здесь ему продемонстрировали уникальные документы и предметы, среди которых кресло Карла Маркса, доклад о гибели сына Иосифа Сталина в немецком концлагере, а также карикатуры на членов политбюро ЦК КПСС. Коллекция последних была собрана в свое время советским военачальником и партийным деятелем Климентом Ворошиловым. Как рассказал директор архива Андрей Сорокин, в рисовании "упражнялись многие и даже товарищ Сталин". Вождь также любил сопровождать присланные к нему для ознакомления рисунки своими комментариями.

Сергей Нарышкин стал одним из первых посетителей новой выставки в здании архива - о подвиге и участи советских военнопленных - узников концлагерей. Здесь, среди прочего, можно увидеть карту с расположением лагерей, которой пользовался Сталин, распоряжения советского командования, касающиеся военнопленных.

"До оттепели их считали предателями, а в хрущевские времена реабилитировали, в 90-е же годы прошлого века приравняли к героям", - напомнил глава РИО на встрече с историками, руководством архивов.

История может выполнять функцию доктора общественного сознания

Однако сейчас приходится сталкиваться все с большим количеством попыток (особенно западных) переписать историю Второй мировой, говорили участники встречи. И противостоять этому натиску Россия сможет через обнародование фактов, связанных с героизмом советских солдат и военнопленных, говорили историки. "История, представленная в полном объеме без изъянов, может выполнять функцию доктора общественного сознания", - заявил, в частности, Андрей Сорокин. Нужно оперировать историческими документами, а не мифологемами, на которых, по его словам, нередко основываются суждения о прошлом страны.

Глава Российского общества историков-архивистов Ефим Пивовар назвал одну из мер, которая позволит донести населению правду о войне, - нужно включить факты о концлагерях, жизни военнопленных в лекции об истории для учащихся. "России необходимо оружие для защиты в информационной войне", - считает историк.

"Пока государство существует, будет существовать его национальная память - государственные архивы", - согласен руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. Он сообщил, что многое сегодня делается для того, чтобы россияне получали доступ к архивным документам. Таким образом, распространяемые в средствах массовой информации слухи о закрытии доступа к российским архивам неверны. Ведь за последние пять лет объем рассекреченных документов увеличился в 2-2,5 раза.

На поток стала работа и по оцифровке. Среди последних открытых публике архивов - архив Коминтерна. Это 1 миллион 600 тысяч образов - электронных копий документов и 250 тысяч справочных описаний. Кстати, и зарубежные коллеги из разных европейских стран, сказал Артизов, проявляют интерес к этим документам, ведь это не только отечественная история, но и мировая.

Глава Росархива рассказал, что к 70-летию Победы в интернете будет открыт доступ к фонду Государственного комитета обороны - штаба Великой Отечественной войны. "Никогда в таком объеме эти документы не выставлялись, это будет наш вклад в подготовку к празднику", - анонсировал Артизов. Оцифровка, по его словам, очень важна, ведь речь о сохранении свидетельств о нашем прошлом на века. По словам Артизова, кипит работа и над оцифровкой картотеки потерь в первой мировой - в электронный вид все будет переведено через 2 - 2,5 года.

За последние годы был оцифрован весь личный архив Сталина, который полностью находится в РГАСПИ. Из него на сегодняшний день рассекречены и доступны почти 95 процентов документов. Оставшаяся часть закрыта согласно российскому законодательству о государственной тайне. Речь о документах, связанные с разведкой, с обеспечением безопасности страны, с производством оружия.

Тем временем

Сергей Нарышкин в ходе общения с историками затронул и еще одну тему, касающуюся исторической правды о Второй мировой. Преступления против человечности не имеют срока давности, сказало он. А потому он призвал дать "должную правовую оценку варварской бомбардировке Хиросимы и Нагасаки".

"Это нужно для истории, это необходимо для восстановления исторической правды", - сказал Нарышкин.

Последние новости