Новости

10.03.2015 22:07
Рубрика: Экономика

Численность безработных в РФ продолжила медленный рост

За неделю с 25 февраля по 4 марта численность безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,7% и составила 985 475 человек, сообщает пресс-служба Министерства труда и соцзащиты, которое ведет еженедельный мониторинг рынка труда.

Ситуация вполне типичная для конца зимы - начала весны. К концу весны, судя по многолетним наблюдениям, она должна измениться в лучшую сторону. Но в условиях кризиса это не факт.

По данным министерства, численность безработных за это время немного снизилась в 17 субъектах РФ и в городе Байконуре. Наибольшее снижение отмечено в Севастополе, республиках Чувашия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Мордовия, Крым и в Астраханской области. Одновременно наиболее значительный рост безработицы зарегистрирован в Пензенской, Кировской, Новосибирской, Калининградской, Рязанской, Волгоградской областях, Еврейской автономной области, республиках Коми и Хакасия, Ненецком автономном округе, Пермском крае. Кроме того, более 268 тысяч человек в этот период находились в простое по инициативе администрации, работали неполное рабочее время, а также находились в отпуске по соглашению сторон. Наиболее популярной среди работодателей антикризисной мерой является неполная занятость - на сокращенном рабочем дне (или неделе) находятся почти 200 тысяч человек.

Между тем, вакансий, заявленных работодателями в службу занятости, по состоянию на 4 марта было более 1,2 миллиона, то есть почти на 250 тысяч мест больше, чем число безработных. Впрочем, это типичная ситуация последних лет: невостребованные предложения российских работодателей говорят о том, что эта работа крайне низкого качества, в том числе по условиям оплаты труда.

Экономика Работа Занятость Правительство Минтруд Рынок труда