Новости

10.03.2015 00:12
Рубрика: Спорт

Угнался за "серебром"

Первую награду сборной России на чемпионате мира принес Антон Шипулин, отыгравший 16 позиций по ходу гонки преследования
После пяти гонок на проходящем в Контиолахти (Финляндия) чемпионате мира в активе сборной России лишь одна медаль, выигранная Антоном Шипулиным в гонке преследования. В аналогичной женской дисциплине Екатерина Шумилова шла на "бронзу", но из-за падения на заключительном круге дистанции упустила место на пьедестале.

Ну а главным героем чемпионата пока можно назвать француженку Мари Дорен-Абер, сделавшую "золотой" дубль в спринте и пасьюте, плюс у нее еще и "серебро" в смешанной эстафете. Мари в сентябре прошлого года родила дочку Адель, уже в январе приступила к тренировкам и к началу марта вышла на пик формы. Причем Дорен-Абер путешествует на соревнования со своей дочерью, успевая помимо тренировок и стартов уделять внимание и ребенку.

Шипулин в соответствии с итогами спринта стартовал в пасьюте лишь 18-м, но благодаря хорошей стрельбе (лишь один промах на четырех рубежах) и отличной скорости хода по дистанции постепенно вышел на призовые позиции. На последнем круге Антон выиграл очную дуэль за "серебро" с норвежцем Тарьеем Бё, обогнав скандинава на подъеме. Победу с отрывом в 17 секунд от Шипулина одержал немец Эрик Лессер.

- Еще до старта понимал, что смогу побороться за медаль в этой гонке, - приводит слова Шипулина официальный сайт Союза биатлонистов России. - В Контиолахти сложные погодные условия. Все в такой ситуации, возможно, при моем отставании больше минуты был шанс бороться за награду. После промаха на втором рубеже я уходил десятым и понимал, что сражаюсь за медаль. На финишный круг с четвертого рубежа ушли вместе с Тарьеем Бё. Хотел сразу обогнать его, чтобы чех Шлезингер к нам не приблизился. Но в итоге обошел его после подъема, причем заранее наметил это место. Я люблю бегать пасьюты. На чемпионате мира у меня уже были бронзовые медали в этой дисциплине. Надеюсь, что и в масс-старте все сложится хорошо - люблю эту гонку. Сейчас с медалью будет немного поспокойнее, не буду себя накручивать лишний раз.

Антон Шипулин: С медалью мне на чемпионате мира уже поспокойнее, не буду себя накручивать лишний раз

В женском пасьюте Екатерина Шумилова, стартовавшая шестой, в отличие от большинства соперниц, сумела избежать штрафных кругов. Жаль, но идеальная стрельба - еще не гарантия успеха. С четвертого рубежа Шумилова ушла третьей, опережая на пять секунд Веронику Новаковску-Жемняк. И вдруг - падение, потеря драгоценного времени и казавшейся так близко бронзовой медали, которая досталась польке. Серебряным призером стала немка Лаура Дальмайер.

- На предыдущем круге я шла за полькой и видела, как она проходит этот поворот, - сказала Шумилова после гонки. - Там я у нее выигрывала несколько секунд, потому что она заходила на него по широкому радиусу. На пятом круге я растолкалась посильнее и меня вынесло с курса, попала на ледяной комок. Лыжа соскользнула, и я потеряла равновесие. Обидно, лыжи просто-напросто вынырнули из под меня. Отыграть что-то было уже тяжело. Хотя я и четвертому месту рада. Положительных эмоций от прожитого дня больше, чем негатива. Мужчины замечательно поздравили с 8 Марта.

Пока совершенно не складываются дела у записных фаворитов. Лидер общего зачета Кубка мира француз Мартен Фуркад в спринте трижды совершил осечку на стойке и занял 12-е место. В пасьюте трехкратный обладатель Большого хрустального глобуса был седьмым. Немец Симон Шемп умудрился вообще не попасть в число 60 участников пасьюта. Виной тому - семь промахов в спринте.

Подвела стрельба в первой личной гонке лидеров женского сезона Дарью Домрачеву (Белоруссия) и Кайсу Мякяряйнен - 25-е и 35-е место соответственно. В пасьюте девушки подтянулись до 7-й и 12-й позиций, однако это явно не то, что они ждали от чемпионата мира. Следующий старт на турнире - женская индивидуальная гонка 11 марта.

Спорт Биатлон Чемпионат мира по биатлону - 2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники