Новости

10.03.2015 00:24
Рубрика: Власть

Назвался мужем? Докажи

За фиктивный брак предлагается ввести уголовную ответственность - до трех лет лишения свободы
Госдума рассматривает законопроект, вводящий уголовную ответственность за фиктивные браки. Штамп в паспорте, поставленный ради прописки и легализации своего гражданского статуса, может стоить молодожену до трех лет колонии. И на зону ему придется ехать холостым.

Под статью попадут исключительно иностранцы и люди без роду без племени (то есть вообще без какого-либо гражданства), которые с помощью липовой семьи пытаются получить российский паспорт. С такой инициативой выступило законодательное собрание Калужской области. По мнению авторов идеи, слишком часто гости страны стали прибегать к услугам ненастоящих жен.

А колония, мол, отобьет им охоту жениться.

Вторые половинки - россияне и россиянки - формально остаются в стороне от предлагаемой статьи УК. Подразумевается, что они потеряют только честное имя. Хотя на практике и на них уже находится управа: недавно в Оренбурге случился прецедент, когда женщину, уличенную в фиктивном браке с иностранцем, осудили за организацию незаконной миграции.

В былые годы фиктивный брак часто помогал советским людям решать житейские проблемы: например, получить жилплощадь большего размера или прописаться в большом городе. Трудно сосчитать, скольких приезжих осчастливили жители больших городов, оформив притворный брак. Сегодня жители регионов уже не так тоскуют по холостым москвичкам, поселиться в столице можно и по временной регистрации, была бы работа. В жизни, похоже, осталось не так много поводов, когда соотечественникам есть смысл оформлять фиктивный брак.

Скорее в моду стали входить фиктивные разводы. Например, если супруга чиновника не хочет подавать декларации о доходах или когда в бизнесе мужа начинаются какие-то проблемы, способные ударить и по семье.

Зато очередь за поддельными невестами стали активно занимать зарубежные женихи. Как говорится в пояснительной записке, только в Калужской области за четыре года по искам прокуроров аннулировано 32 фиктивных брака, заключенных гражданами России с гражданами Таджикистана, Азербайджана, Армении, Украины без цели создания семьи и за денежное вознаграждение. Аналогичные проблемы есть и в других регионах. По крайней мере в Интернете масса объявлений типа "женюсь без любви на коренной жительнице" или "подарю штамп в паспорте состоятельному иностранцу".

Еще недавно московские свахи рассказывали, что за день к ним обращались по несколько человек с просьбой подобрать кандидатуру фиктивного брака. В ноябре 2006 года была громкая свадьба, когда под венец пошли тридцатилетний житель Узбекистана и гражданка России - москвичка 1919 года рождения.

Правда, предложение сажать поддельных мужей-иностранцев было встречено неоднозначно. Кто-то говорит, что проблема есть. Кто-то считает, что сажать липовых мужей необязательно. Верховный суд России дал отрицательные отзывы. Тем не менее в базе Госдумы есть несколько проектов постановлений: и рекомендация отклонить инициативу, и решение принять законопроект в первом чтении. На чем бы в итоге ни остановились депутаты, проблему надо решать.

"По данным ФМС около 80 процентов всех обращений иностранных граждан за получением разрешений на временное проживание в России основывается именно на семейном статусе приезжих, - рассказывает адвокат Виктория Пашкова. - При этом специалисты отмечают, что примерно 15 процентов подобных обращений явно имеют признаки фиктивности. Социологи приводят еще более удручающую статистику: по их данным каждый пятый брак в стране фиктивный".

Если супруги хорошо договорились, то доказать, что их брак фиктивный, сложно. "Это объясняется не только тем, что все их действия направлены на создание видимости семьи, но и отсутствием реальных механизмов, направленных на выявление фактов заключения таких браков, - говорит Виктория Пашкова. - Семейный кодекс РФ не предусматривает совместного проживания супругов как обязательного условия брака. У правоохранительных и иных компетентных органов отсутствуют полномочия по слежению за жизнью и поведением супругов (как, например, в Германии), по вызову супругов на раздельные интервью, требованию предоставить какие-либо вещественные доказательства их семейной жизни (как, например, в США)".

Другие страны давно борются с незаконной миграцией и сопутствующим брачным мошенничеством. За фиктивный брак ради вида на жительство и социальных льгот в Германии предусмотрена ответственность до трех лет тюрьмы и крупный штраф. В США за это грозит до пяти лет тюрьмы и штраф до 250 тысяч долларов как для гражданина США, так и для иностранца.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке