Новости

10.03.2015 11:50
Рубрика: В мире

ДНР заподозрила Киев в подготовке наступления

Власти Донецкой народной республики заявили об ухудшении ситуации на линии соприкосновения. "Ситуация в последние дни резко ухудшилась. Количество боестолкновений, уменьшившись сначала со 107 до 4-6, вчера вновь выросло до 22", - цитирует "Интерфакс" спикера парламента ДНР Андрея Пургина.

Кроме того, по его словам, украинская сторона усиливает экономическую блокаду Донбасса. "Экономическая блокада резко усилилась, ужесточился режим на блокпостах с украинской стороны. По-прежнему продолжаются задержания украинскими военными совершенно посторонних людей. Например, вчера задержали двух разносчиков газет, которые совершенно случайно не так свернув, выехали на украинский блокпост в районе Еленовки. Никакого отношения к боевым действиям они не имеют" - привел пример Андрей Пургин.

Он также высказал мнение, что Киев не станет соблюдать мирные договоренности. "Казалось бы, прямой выход здесь - проведение очередных переговоров. Но ведь Киев не будет соблюдать эти договоренности. Переговоры переговорами, а они любыми средствами пытаются добиться своей цели, несмотря ни на какие договоренности", - считает спикер ДНР.

Между тем вице-спикер парламента ДНР и представитель республики на минских переговорах Денис Пушилин сообщил "Русской службе новостей" , что Украина может готовить новое наступление

"Сейчас важный переход должен произойти непосредственно к выполнению политическо-экономической части: работа подгрупп по конституционной реформе, выборам, амнистии, обмену пленными и другим. Но по факту мы видим затягивание со стороны Украины, видим различные вариации интерпретировать по-своему (минские соглашения). Сейчас Киев может допустить ошибки "Минска-1". Самый плохой вариант - это Украина может готовиться к новому наступлению", - заявил Денис Пушилин.

По его словам, украинские силовики еще не отвели полностью от линии соприкосновения тяжелые вооружения, хотя должны были сделать это, согласно минским договоренностям. "По тем данным, которые поступают от нашей военной разведки, украинская сторона заявила, что она приостанавливает отвод", - сказал Денис Пушилин.

При этом он отметил, что ополченцы ДНР готовы остановить наступление силовиков. "Наша армия готова отразить наступление, а сами мы не намерены переходить в наступление. Мы не считаем правильным провоцировать конфликт. Это не в наших интересах. У нас погибают мирные жители. Путём переговоров это можно все решить", - считает вице-спикер ДНР.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники