Новости

09.03.2015 21:05
Рубрика: Происшествия

Саша - пятьдесят процентов

Как губернатор Сахалинской области шел к своему миллиарду

Как стало вчера известно, адвокат Александра Хорошавина подал заявление в Басманный суд об обжаловании меры пресечения в виде ареста. Ожидается, что жалобу рассмотрят в ближайшие дни. Защита арестованных на два месяца чиновников уверяет, что они могут весь период следствия провести либо под домашним арестом, либо с подпиской о невыезде.

Но следствие и прокуратура категорически против. По их мнению, в таком случае у арестованных будет возможность мешать следственным действиям, влиять на свидетелей и мешать сбору доказательств. Хотя, скорее всего, главные доказательства у следствия уже есть. Судя по официальным сообщениям из Следственного комитета, они ведут активную работу по делу сахалинского губернатора. Без остановки на праздничные и выходные дни ведутся допросы, экспертизы и анализ документов.

На суде адвокаты предлагали внести залог за губернатора, чтобы избежать его ареста. Но предложенная сумма в пять миллионов рублей оказалась несравнима с масштабами хищений, в которых подозревают Хорошавина, решила судья Басманного суда. Напомним, что губернатора Сахалина подозревают в получении взятки в 5,6 миллиона долларов. Если пересчитать эту сумму в рубли, то получится примерно 350 миллионов. Известно, что бизнесмены между собой называли главу Сахалинской области "Саша - пятьдесят процентов". Такого масштаба он брал откат.

Арест Александра Хорошавина встряхнул жителей Сахалинской области. Кто-то осуждает: "Давно пора было повязать". Кто-то решил собирать подписи в его защиту: "Смотрите, сколько он сделал для области"...

Ничего удивительного в этом нет. Александр Хорошавин, пожалуй, самый неоднозначный руководитель региона...

Первый удар барабана

За кулисами парадной статистики о всеобщем росте тем временем возникли и иные процессы. В конце 2009 года администрация Сахалинской области оказалась в центре скандала. На сайте госзакупок появилась информация о приглашении на новогодний прием к губернатору африканской группы "Бурундийские барабанщики". На экзотических танцоров с тамтамами предполагалось выделить 490 тысяч рублей. После того как информация попала в СМИ, разгорелся общественный скандал - при всем уважении к культуре Африки, сахалинцам не понравилась идея выделить из своих налогов почти полмиллиона рублей на развлечение чиновников.

В результате концерт отменили, тендер с сайта госзакупок исчез, а глава региона указал провести служебную проверку с целью выяснить: кто именно в правительстве решил отметить удачный год таким необычным образом. Выражение "бурундийские барабанщики" стало для островитян синонимом необоснованных трат. Истории с госзакупками сахалинского правительства только начинались.

"Психически больное общество"

С 2010 года одним из главных трендов общественной жизни Сахалинской области становится обсуждение проектных смет объектов, которые утверждаются областным правительством. Сахалинское правительство одобряет проект дворца спорта "Кристалл". Проект оценен в 2 миллиарда рублей, местом под постройку выбран участок у подножья горы Большевик в юго-восточной части Южно-Сахалинска. Для будущего спортивного объекта вырубается лес на склоне, это вызывает активный протест у горожан.

Несколько сотен южносахалинцев 28 марта 2010 года выходят на митинг. Они пытаются переубедить губернатора, чтобы тот согласовал для ледового дворца новое место - ровное, открытое и без необходимости уничтожать лес, что значительно сэкономило бы бюджетные средства. Такие траты на объект, намного превышающие бюджет любого из спортивных учреждений области, инициативные сахалинцы называют "пиром во время чумы", требуя направить те же средства на создание крытых ледовых площадок в муниципалитетах. Несмотря на заключение природоохранной прокуратуры о незаконности вырубки деревьев, дворец спорта "Кристалл" продолжают строить.

Александр Хорошавин берет под личный контроль возведение стелы на перекрестке улиц Ленина и Пуркаева в областном центре. Железобетонную конструкцию высотой 31 метр с гранитной отделкой оценили в 27 миллионов рублей. Аукцион на проведение работ выиграло ООО "Дельта Индустрия", которое, кстати, до этого попало в список недобросовестных подрядчиков за срыв сроков по ремонту электросетей. Фактической реализацией проекта занималась российско-корейская организация "СаКо Ренма". В то время в областном центре особенно остро стоял вопрос нехватки детских садов, поэтому жители не скрывали своего возмущения от того, что правительство региона одобряет баснословные сметы одну за другой.

Губернатора народная реакция на стройки за миллионы и миллиарды рублей огорчала и, возможно, даже обижала. Многие островитяне надолго запомнили диагноз, полученный ими от главы области в апреле 2011 года. Тогда на итоговом заседании областной Думы, комментируя недовольство граждан проектами стелы, ледового дворца и реконструкции площади Победы, губернатор заявил: "Созидательную работу вести трудно, потому что общество у нас разорванное и психически больное".

В 2011 году получило развязку дело бывшего главы облздрава Андрея Васильченкова. Чиновника осудили за коррупционные махинации, в ходе которых он с подельниками похитил 99 миллионов рублей разницы между заявленной стоимостью закупленных томографов и их реальной ценой. По версии следствия, Васильченков начал готовить свою аферу еще в 2006 году, когда занимал пост главного врача сахалинской областной больницы.

Губернатор, проходивший по этому делу в качестве свидетеля, убеждал следствие в невиновности Васильченкова. "Порядочный человек и профессионал своего дела" - такую характеристику дал Хорошавин оказавшемуся коррупционером министру. В 2010 году Васильченков вышел из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей и вернулся на руководящую должность. Но находился он там недолго. Суд отправил "порядочного человека" в тюрьму на 6 лет и 9 месяцев. Приговор огласили в 2011 году. По информации местных СМИ, Васильченков отбывал срок за коррупцию своеобразно - очевидцы видели очень похожего на него человека в городе за рулем иномарки, лечащим зубы в областной стоматологии и в других местах. Прокуратура по итогам проверки условий содержания министра нарушений так и не выявила.

В 2011 году Александр Хорошавин был переназначен на второй губернаторский срок указом президента Дмитрия Медведева.

"Проблема уже урегулирована"

В 2013 и 2014 годах проверить госзакупки сахалинских руководителей решил Общероссийский народный фронт. В первом случае "фронтовиков" возмутили статьи по приобретению лимузина за 8 миллионов рублей и конкурс на приобретение двух вертолетов стоимостью около миллиарда рублей за обе винтокрылые машины. По версии ОНФ, в вертолетах были предусмотрены роскошные салоны, хотя сами они закупались для осуществления санитарных рейсов в труднодоступные районы области.

Еще там фигурировал наиболее противоречивый пункт расходов - 680 миллионов рублей на "имидж губернатора". Впрочем, как объяснил пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин, трактовка про имидж был неверной. Эти средства выделялись не на личный пиар, а на освещение деятельности правительства области в областных СМИ. Администрация региона является учредителем издательского дома "Губернские ведомости", куда входят одноименная газета, телеканал ОТВ и информационное агентство "Сахалин-Курилы". От лимузина правительство в итоге отказалось.

После того как траты сахалинских чиновников раскритиковал Народный фронт, всерьез заговорили о вероятности отставки Александра Хорошавина. Впрочем, сам глава региона держался довольно уверенно.

-Я знаю, кто стоит за всем этим, но никаких персоналий называть не буду. Противостояние "Роснефти" и "Газпрома"? Категорически нет. Версия об огромном "революционном" бюджете? Да, частично это так. А есть еще и некоторые личные симпатии и антипатии, о которых распространяться не буду. Но скажу так - проблема в большей части уже урегулирована, - пообещал Хорошавин на встрече с журналистами в декабре 2013 года.

Свою личную жизнь Александр Хорошавин никогда не выставлял напоказ, предпочитая не распространяться о своих предпочтениях и увлечениях. В ноябре 2014 года губернатор дал интервью библиотечному журналу "Слово". В нем он признался, что одним из главных его хобби является чтение. Среди любимых авторов называл Чехова, Тургенева, Толстого, Дюма и Жюля Верна. Губернатор содействовал возрождению библиотек в муниципалитетах региона. Кроме литературы глава региона также активно поддерживал киноискусство. Под его патронатом проходил международный кинофестиваль "Край Света". Кроме культуры при Хорошавине Сахалинская область показывала хорошие экономические результаты. Регион не имел долга, последние несколько лет бюджет закрывался с большим профицитом. Шло активное строительство жилья, выполнялись зарплатные обязательства перед работниками бюджетных организаций, сдавались новые спортивные объекты. Словом, область показывала себя успешно.

Жизнь за забором

По версии большинства жителей Южно-Сахалинска, в свободное от работы время глава региона находился на так называемой "базе отдыха Уюн", неком объекте, расположенном в нескольких километрах от города близ карьера "Луговой". "Очень часто видела его кортеж из трех машин, утром пролетали по проспекту Мира в центр города, вечером обратно. Что там за забором - бог его знает, но охраняется это место как режимный объект, - рассказала "РГ" жительница областного центра Елена Михайлова, проживающая на севере города недалеко от дороги к "резиденции губернатора".

Комментируя недовольство граждан, Хорошавин заявил: "Созидательную работу вести трудно, потому что общество у нас разорванное и психически больное"

Заглянуть за высокий забор обычному человеку довольно сложно, зато комплекс построек хорошо можно рассмотреть на спутниковых картах. Там видно, что на огороженной территории находится несколько крупных строений и ряд более мелких строений, оборудована стоянка. Одна из версий предназначения данного объекта - резервный пункт командования и бомбоубежище. Если Александр Хорошавин и предавался роскошествам, то на Сахалине он делал это в режиме секретности.

Попасть на шестой этаж в доме правительства Сахалинской области, где расположены апартаменты губернатора, также оказалось затруднительно - в здании установлен пропускной режим на магнитных картах. Эти новшества вошли в 850 миллионов рублей сметы на ремонт нового здания правительства региона, за что губернатора в очередной раз раскритиковал ОНФ.

Депутат областной Думы от КПРФ Галина Подойникова рассказала журналистам, что всей этой ситуации можно было бы избежать, если бы траты правительства лучше контролировались. "Я отказываюсь понимать, как это вообще возможно было сделать?" - призналась она.

Эсклюзив "РГ"

Вот что заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин:

"У нас, к сожалению, некоторые руководители регионов становятся известными только после криминальных сводок. И почему-то сразу же с подачи их сторонников и адвокатов переходят в разряд притесняемых политиков. По их логике, миллиарды рублей и счета на аффилированных лиц им подбрасывают политические оппоненты. На самом деле все банально и печально.

В частности, если говорить конкретно о губернаторе Сахалинской области Хорошавине, как и в других случаях, речь идет о чисто коррупционном преступлении - получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере. Речь идет о сумме более 5,5 млн долларов США, и это только по одному эпизоду, и эпизод этот, по нашим данным, будет точно не один. Однако о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это около миллиарда рублей в разных валютах. Помимо этого в ходе обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых обычная пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей. Точную оценку недвижимости, а это три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье, предстоит провести. Могу сказать, что только ремонт и благоустройство дачи обошлись в кругленькую сумму в 130 миллионов рублей.

Но все эти цифры, непостижимые для ума нормального человека, боюсь, могут еще со временем и увеличиться, потому что расследование сейчас в самом разгаре и нам предстоит узнать еще много нового из его бурной деятельности за годы руководства Сахалином".