Новости

10.03.2015 00:44
Рубрика: Экономика

В гости без посредников

Хостелы хотят сами приглашать интуристов съезд
Владельцы хостелов хотят получить возможность самостоятельно приглашать иностранных туристов. Резолюция Первого Всероссийского Съезда представителей хостелов и иных малых средств размещения (МСР), который прошел в Санкт-Петербурге, содержит обращение к федеральным законодателям "предоставить реализацию услуги по изготовлению приглашений для иностранных граждан без участия туроператора".

Сейчас процесс получения российской визы для иностранных туристов содержит, по мнению экспертов, лишнее звено. Для оформления въездных документов необходимо приглашение, которое могут выдавать лишь уполномоченные туристические агентства, зарегистрированные в МИДе и имеющие собственный референс-номер. Гостиницы и хостелы оформлять такое приглашение самостоятельно не имеют права, и в цепочке появляется посредник, который в то же время не несет за туриста никакой ответственности, а цена услуги возрастает на 10-20 евро.

- Для наших гостей это затраты и неудобства, - отметила вице-президент НП "Ассоциация малых гостиниц" Тамара Буйлова, - они не понимают, за что должна платить дополнительные деньги. Необходимо сделать так, чтобы МСР могли оформлять приглашения по факту бронирования номера через интернет-системы.

Особое значение такое послабление может сыграть при подготовке к ЧМ-2018. В ближайшие три года подготовка к мероприятию может спровоцировать развитие бизнеса в сфере хостелов и МСР, особенно в нестоличных городах. По данным экономического партнера Межрегионального объединения развития индустрии хостелов Игоря Внукова, в Петербурге и Москве рынок уже близок к насыщению и после ЧМ-2018 его может ожидать падение на 10-20%. Однако в большинстве регионов России рынок насыщен не более чем на 50%, к тому же велик потенциал роста на внутренних туристических маршрутах, таких как Крым и Золотое кольцо.

Но российское предложение должно соответствовать спросу. Обозначить это соответствие, по мнению экспертов, поможет стандартизация отрасли. С 1 января вступил в силу национальный стандарт "Общие требования к хостелам", разработанный на основе международных требований. Он устанавливает, к примеру, количество квадратных метров на одного проживающего, количество санузлов и ванных комнат, запрещает размешать МСР в подвальных помещениях без окон.

В идеале представители отрасли хотели бы иметь отдельный федеральный закон о МСР, а также утвержденные правила предоставления ими услуг.

- Хостел - это специфическое средство размещения, его нельзя относить к гостиницам, - полагает президент НП "Межрегиональное объединение развития индустрии Хостелов" Яна Окунева. - Наша конечная цель - сделать отдельный закон об МСР и прописать в нем все необходимые требования.

Экономика Туризм