Но в 2014-м обоюдный товарооборот заметно упал - почти на пятую часть от объема 2013 г. Это связано как с ответными мерами со стороны РФ, так и с фактической девальвацией рубля. Наиболее пострадал болгарский экспорт овощей, фруктов и ягод - основной продукции, поставляемой в Россию. Однако продукты переработки сельхозсырья и, например, фармацевтические изделия, которые тоже в числе основных экспортных товаров Болгарии, не попали под эмбарго. Поэтому, исходя из спроса в России, возможно увеличение этих поставок.
Имеются широкие возможности для расширения ассортимента взаимной торговли, а также для подготовки и реализации взаимовыгодных проектов в сельхозмашиностроении, глубокой переработке сельхозсырья, текстильном комплексе. Скажем, российские сельхозтракторы и комбайны широко востребованы в Болгарии, а болгарская сторона располагает современными технологиями по переработке продовольственного и текстильного сырья, по производству медикаментов. Это, по-моему, "базовые" стимулы для совместных инвестпроектов в упомянутых секторах на территориях обеих стран. Есть перспективы для сотрудничества и в агрохимии.
Понятно, что экономические связи требуют должного транспортного обеспечения. В частности, планируется организовать трансчерноморское паромное сообщение Новороссийск - Бургас, увеличить число паромных рейсов порт Кавказ - порт Варна.
Считаю также возможным расширение сотрудничества в строительстве и ремонте речных судов и судов "река-море" в связи со спросом в России на эти услуги. Так, российские компании традиционно пользуются судостроительными мощностями дунайского г. Русе, а они могут обеспечить высокий спрос на строительство и ремонт судов.