Регионы будут вводить налоговые каникулы для новых ИП

С первого января регионы вправе устанавливать нулевую ставку для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП), которые ведут деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Новая льгота касается только новичков. Зарегистрировать ИП повторно и за счет этого получить двухлетнее освобождение от налогов не получится. Это подтвердил минфин в письме от 26.01.2015 N 03-11-10/2204.

В письме ведомство подробно разъяснило нормы закона о введении налоговых каникул для ИП. "Это уточнение потребовалось в связи с поступившим в минфин запросом о том, распространяются ли налоговые каникулы на повторно или в очередной раз зарегистрированных ИП после введения налоговых каникул. Налогоплательщики не разобрались в том, что конкретно понимается под "впервые зарегистрированные". И минфин был вынужден разъяснить, что в эту категорию налогоплательщиков не входят ИП, снявшиеся с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированные (повторно или в очередной раз) после вступления в силу региональных законов о введении налоговых льгот. А входят только те предприниматели, которые первый раз в своей жизни регистрируются в качестве ИП. Возможно, на практике уже были случаи, когда ИП снялись с учета и перерегистрировались, чтобы получить льготу, но им отказали. Поэтому и был направлен этот вопрос с просьбой разъяснить, на кого конкретно распространяются новые налоговые каникулы", - пояснил Дмитрий Липатов, партнер компании "Деловой фарватер".

Письмо можно считать превентивной мерой, поскольку с его помощью у минфина должно получиться уменьшить то количество ИП, которые захотят неправомерно воспользоваться налоговыми каникулами, но столкнутся с отказом. Вероятно, будет немало желающих сняться с регистрации (фактически не закрывая при этом бизнес) и вскоре перерегистрировать повторно только ради каникул, тем самым обманув государство. Выпустив это письмо, минфин заранее разъяснил налогоплательщикам, что это бесполезная затея.

С этим согласны и другие эксперты. "Минфин выпустил это письмо, вероятнее всего, в связи с появлением налогоплательщиков, желающих воспользоваться льготой в виде двухлетних "налоговых каникул" путем повторной (или очередной) регистрации в качестве ИП, поскольку формулировка "впервые зарегистрированным после вступления в силу соответствующих законов субъектов РФ" могла подлежать неоднозначному толкованию. Теперь этот вопрос разрешен: "ставка 0% не может применяться индивидуальными предпринимателями, снявшимися с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированными (повторно или в очередной раз) после вступления в силу соответствующих законов", - рассказала Наталья Чикунова, юрист адвокатского бюро DS Law.

По мнению эксперта, эти меры поддержки должны поспособствовать развитию малого предпринимательства, поскольку за последние годы число ИП значительно сократилось, в том числе в связи с высоким налоговым бременем. Новая льгота дает возможность "упрощенцам" не уплачивать налог как с "доходов", так и с "доходов минус расходы", в том числе в минимально установленном размере. Как правило, первые два года для новых предпринимателей наиболее сложный период, что оправдывает срок предоставления льготы.

"Минфин сказал ровно то, что написано в законе - пониженные ставки налога применяются только к впервые зарегистрированным предпринимателям. Именно в таком виде и задумывалась эта льгота федеральным законодателем при внесении изменений в НК РФ. Сегодня "налоговые каникулы" введены лишь в некоторых регионах, да и там, где они введены, их могут применять предприниматели, осуществляющие деятельность в производственной, социальной или научных сферах, коих не так много. Эффект от применения льготы не такой значительный. Предприниматели, не подпадающие под льготу, могут вычитать из суммы налога по УСН величину уплаченных взносов на социальное страхование, уплаченных за себя и за своих работников, что на практике приводит к тому, что эффективная ставка налога для них колеблется в пределах 2-3% от выручки. Учитывая, что льгота рассчитана на микробизнес, действительная сумма экономии от применения льготы редко когда превысит 50 тыс. рублей в год", - считает Михаил Халецкий, юрист юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры".

Меры поддержки должны поспособствовать развитию малого предпринимательства, поскольку за последние годы число ИП значительно сократилось

"Список субъектов малого бизнеса, на которых распространяется это новшество, можно было бы и расширить. Льгота касается лишь тех предпринимателей, которые ведут деятельность в производственной, социальной и научной сферах. Если по торговле вопрос можно обсуждать, то как разделить социальную сферу и сферу услуг? Я очень боюсь, что под соцсферой будут понимать, что если ты, например, оказываешь помощь больным детям - это соцсфера, а если ты открыл баню, где могут мыться эти дети, это банные услуги, не подпадающие под социальную сферу. С точки зрения поддержки бизнеса, было бы полезно и целесообразно, чтобы на один-два года освобождение от налогов действовало для более широкого круга малых предприятий (особенно микро-). Ведь мы говорим о мерах преодоления кризиса, и в условиях падения оборотов, выручки налоговые поступления от малого бизнеса и так стали мизерными", - сказал Павел Сигал, первый вице-президент "ОПОРЫ России".