Новости

10.03.2015 00:00

Вседозволенность до первого прокурора

Должен ли губернатор разделять ответственность, если в коррупции уличены чиновники из его ближайшего окружения
Федеральный центр всерьез взялся за наведение порядка в регионах. К этому подтолкнули и кризисные явления в экономике, и тот факт, что во многих регионах сложились свои команды со своими властными привычками. Недавний арест губернатора Сахалина показал, что отныне неприкасаемых нет. При этом особое внимание уделяется тем регионам, в которых ухудшаются экономические показатели.

Разгребанием коррупционных схем в Иркутской области занялся Следственный комитет РФ. Так, было возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя министра экономического развития области Юлии Румянцевой. Как сообщалось в СМИ, высокопоставленная чиновница попала в поле зрения правоохранительных органов после того, как в бюджете области недосчитались 20 млн рублей. По версии следствия, был безосновательно заключен госконтракт с одной из крупных компаний на разработку информационных ресурсов для исполнительных органов власти.

А в октябре 2014 г. сотрудники УФСБ задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилла Торопова. Журналисты писали, что он якобы мог быть задержан за незаконное принятие в эксплуатацию недостроенной дороги в Бодайбо. По оценкам, это обернулось ущербом 60 млн рублей.

В связи с этим упоминалось также имя Михаила Литвина, занимавшего в регионе должность заместителя председателя правительства и министра строительства и дорожного хозяйства. Как писали СМИ, после того, как Торопов был задержан сотрудниками правоохранительных органов, губернатор освободил его от занимаемой должности с формулировкой "в связи с утратой доверия и ненадлежащим исполнением своих обязанностей". Это немало удивило общественность - еще совсем недавно Сергей Ерощенко был доволен работой дорожной отрасли, торжественно вручал ее руководителям почетные грамоты.

Если родные чиновнику компании резво опережают конкурентов, то рано или поздно возникнут вопросы: почему и за счет чего?

В сюжете петербургского Пятого канала, посвященном Кириллу Торопову, упоминается целая плеяда высокопоставленных иркутских чиновников, которым якобы кто-то потакал во вседозволенности. Ведь сотнями миллионов бюджетных средств распоряжались не только 32-летний Торопов, но и вице-губернатор, министр строительства и дорожного хозяйства (теперь уже бывший) 31-летний Михаил Литвин и еще один экс-министр Алексей Климов, и бывшие начальники дорожной службы области Радик Фаразутдинов и Александр Николаев. И вот теперь Кирилл Торопов - в СИЗО, а Михаил Литвин, по сведениям СМИ, срочно выехал за границу.

Журналисты заинтересовались этими чиновниками давно. В СМИ обсуждался скандал с вице-губернатором Михаилом Литвиным и бывшим министром промышленной политики и лесного комплекса Алексеем Климовым, которые, как утверждают журналисты, будучи "навеселе", пытались провести с дальнобойщиками "инструктаж": как и кого следует "подмазать", чтобы без помех вывозить лес.

Предметом внимания СМИ также стала скандальная история вокруг Ледового дворца в Иркутске. Перед судом может предстать бывший начальник Управления капитального строительства Приангарья. Чиновника обвиняют в превышении должностных полномочий при возведении дворца, строительство которого продолжается уже 15 лет.

По версии следствия, руководитель УКС региона выплатил авансом более 190 млн руб. подрядчику строительства. По информации СМИ, в качестве главного подрядчика по реконструкции дворца выступало ООО "Спецстрой-7", одним из учредителей которого журналисты называли Сергея Ерощенко.

Стадион не был сдан в срок, а арену пришлось закрыть из-за угрозы обрушения опорных конструкций. Понятное дело - судьбой объекта и освоенных миллионов (речь идет о сумме более чем в 800 млн рублей) заинтересовалась прокуратура.

Кстати, в рейтинге глав субъектов РФ, опубликованном в феврале Центром информационных коммуникаций "Рейтинг", Ерощенко "впал в крутое пике": съехал сразу на 25 позиций вниз. Связывают это со стагнирующей экономикой региона и коррупционными скандалами, связанными с губернаторской командой, с нарушениями в распределении госзаказов, в том числе в пользу компаний холдинга "Истлэнд", которым руководил Ерощенко до прихода в губернаторское кресло.

Конечно, нет ничего предосудительного в том, что успешные бизнесмены приходят на госслужбу из бизнеса. Но высокопоставленные чиновники должны всегда помнить, что их прошлая работа в частном секторе находится под пристальным вниманием общественности. Если родные чиновнику компании резво опережают конкурентов, то рано или поздно возникнут вопросы: почему и за счет чего?

К этому должен быть готов губернатор. Тем более, в регионе припоминают, что весной 2013 г. Сергей Ерощенко вошел в число самых богатых губернаторов России, а компании, входящие в связанный с его прошлым бизнесом холдинг "Истлэнд", по странному стечению обстоятельств регулярно стали получать госконтракты и субсидии.

Почему в регионе начались задержания чиновников? Возможно, рассуждают одни, губернатор взялся за активную борьбу с коррупцией. Однако многие задаются вопросом: почему же раньше дремало и ничего не замечало губернаторское око? Как бы то ни было, участившиеся в Иркутской области финансовые и уголовные скандалы с участием местных чиновников не могут не бросать тень на первое лицо, как и в целом на авторитет власти в регионе.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники