Новости

10.03.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Пять недель роста

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской газеты Бизнес")
Доллар и евро попытались развернуться к росту в первые дни марта, но затем рубль перехватил инициативу, мощно укрепившись в четверг и пятницу. В результате российская валюта теснила доллар и евро пятую неделю кряду. Официальный курс доллара был снижен на неделе на 1,28 рубля, до 59,99 рубля; курс евро опустился на 2,58 рубля, до 66,1 рубля.

В первые дни недели участники полагали, что на рынке создаются условия для нисходящей коррекции рубля после сильного роста российской валюты в феврале. Но к середине недели стало ясно, что спрос на рублевую ликвидность по-прежнему высок, и при этом создаются условия для существенной "просадки" евро. Эти предпосылки стали реализовываться в четверг, после заседания ЕЦБ, который уже с 9 марта приступит к масштабной покупке гособлигаций стран еврозоны и будет выделять на покупки 60 млрд евро в месяц, ориентировочно до сентября 2016 года. В пятницу падение евро как к доллару, так и к рублю усилилось после выхода данных министерства труда США.

Рублю помогли и цены на нефть, которые к окончанию недели закрепились в плюсе при самой низкой с декабря волатильности торгов, а также продажи валюты в преддверии праздника 8 Марта. Как отметил на неделе первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин, курс рубля, вероятно, нашел новое равновесие.

Важным фактором, который может обеспечить дальнейшее снижение ставок, может стать снижение инфляции: по данным Росстата, очередной недельный показатель инфляции сократился до 0,2%. Инфляция в целом за февраль составила 2,2% против 3,9% в январе. Тем самым появляются основания для снижения ставок, растет количество экспертов, ждущих, что ставки будут снижены уже на ближайшем заседании ЦБ РФ, т.е. 13 марта.

Доллар и евро вновь попытаются развернуться вверх на торгах "Московской биржи", считают эксперты. Доллар в начале второй декады марта закрепится выше уровня 61 рубль, евро поднимется выше 66 рублей. Прогноз исходит из предположения, что продолжающееся более месяца укрепление рубля даст участникам рынка основания для технического закрытия части позиций, что повлечет за собой отступление рубля. Кроме того, фактором, играющим против рубля, могут стать мировые цены на нефть, которые, как полагают многие эксперты, могут получить новый импульс для нисходящего движения в связи с сохранением низкого спроса и потому растущими запасами нефти по всему миру.

Геополитические факторы, вероятно, по-прежнему не будут играть определяющей роли в ценообразовании на валютном рынке: санкционное давление будет оставаться умеренным, не добавляя дополнительных рисков. К окончанию недели существенное значение будет иметь заседание ЦБ РФ, на котором может быть принято решение о ставках.


Автор: Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Виктор Авдеев
Экономика Макроэкономика Курсы валют