Новости

10.03.2015 17:20
Рубрика: Экономика

Служить в "оборонке"

Молодым сотрудникам предприятий ОПК могут дать отсрочку от армии на 5 лет
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что государство должно четко формировать запрос для подготовки специалистов в оборонно-промышленный комплекс. В Минпромторге предлагают привлекать кадры в том числе за счет 5-летней отсрочки от армии.

Глава правительства посетил в подмосковном Королеве цеха корпорации "Тактическое ракетное вооружение", чтобы пообщаться с представителями отрасли и профильных ведомств о проблеме кадров в ОПК, где давно требуется молодая кровь. "Всем бы нам хотелось, чтобы в такую сложную, высокотехнологичную отрасль, как оборонная промышленность шло как можно больше талантливых ребят", - высказал Медведев общее пожелание. В прошлом году только один из десяти поступивших на бюджетное место по инженерным специальностям имел высокий балл по единому госэкзамену. Между тем, "оборонка" - это та отрасль, где образование и качество работы напрямую влияют на качество техники, а значит, на уровень обороноспособности страны.

Кадровую политику в ОПК правительство обобщило в отдельном плане подготовки кадров для оборонной промышленности на период 2016-2020 года. В нем прописаны параметры государственного плана по приему для обучения на специальности среднего и высшего профессионального образования, а также содержится поручение утвердить перечень необходимых специальностей и образовательных организаций, которые будут осуществлять целевое обучение. Документ предусматривает подготовку в течение пяти лет 14 770 специалистов по образовательным программам среднего профессионального образования и 80 735 специалистов с дипломом о высшем образовании. "Государство должно четко формировать свой запрос в этой нише", - заявил премьер.

В числе главных задач было названо повышение качества подготовки специалистов - инженеров и техников. Здесь принципиально важно расширять государственно-частное партнерство в сфере профессионального технического образования. "Только за прошлый год при организациях ОПК созданы 17 базовых кафедр, которые адресно займутся подготовкой целевиков для конкретных производств", - напомнил глава кабмина.

Помимо достойной зарплаты специалисты ОПК должны быть обеспечены жильем

Министерство промышленности и торговли предлагает содействовать повышению квалификации рабочих через субсидии для предприятий ОПК. "На эти цели мы предлагаем из средств нашей госпрограммы в объеме 300 миллионов рублей в 2016-2020 годах", - заявил министр Денис Мантуров, добавив, что выделение средств будет проводиться на конкурсной основе.

Интерес к той или иной профессии, любой отрасли напрямую зависит от ее социальной составляющей, и ОПК не исключение. В прошлом году, например, средний уровень заработной платы в этой сфере составил около 35 тысяч рублей. "По итогам ушедшего года средняя зарплата на предприятиях оборонно-промышленного комплекса увеличилась на 36 процентов, а к 2020 году этот показатель должен увеличиться вдвое", - заявил глава Минпромторга.

Помимо достойной зарплаты специалисты оборонно-промышленного комплекса должны быть обеспечены и жильем, считает председатель правительства. Перед совещанием Дмитрий Медведев осмотрел в Королеве новый жилой комплекс, где зашел в гости к семье сотрудников корпорации "Тактическое ракетное вооружение", которая въехала в новую квартиру в декабре.

Звучали другие предложения для повышения интереса к работе в оборонной промышленности. В частности, Минпромторг считает возможным предоставлять выпускникам высших учебных заведений отсрочку от армии. "На срок до 5 лет для талантливой молодежи, которая идет на работу в ОПК", - уточнил министр Мантуров.

- Мы предлагаем на первом этапе сконцентрировать решения на хорошистах и отличниках, которые идут трудоустраиваться в НИИ и конструкторские бюро. В среднем это по году около 4 тысяч человек, - развил мысль глава Минпромторга.

Если эксперимент будет признан удачным, то на втором этапе, считают в министерстве, можно было бы подумать о распространении практики на все предприятия ОПК. "Это еще 5 тысяч человек. То есть, это около 9 тысяч человек", - суммировал Мантуров.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал, что министерство обороны проработает свою позицию по этому вопросу. Правительство же рассмотрит предложение коллегии Военно-промышленной комиссии, чтобы работники ОПК проходили службу по призыву на кораблях и подводных лодках, которые производят их предприятия. Например, если человек работает на "Севмаше" и участвует в создании подводных лодок, то ему логично и службу проходить в подводном флоте. "То есть, по сути дела, служба в Вооруженных силах может стать уникальной практикой для работников оборонно-промышленного комплекса, - считает Рогозин. - С другой стороны, он может посмотреть на итоги своей работы, увидеть и плюсы, и минусы, что необходимо еще доработать, как и куда развивать эту технику".

Между тем

Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что все виновные в возможных хищениях при строительстве космодрома Восточный отправятся за решетку. "Саботажа я не позволю. Просто голову оторву. Те, кто попытается украсть народные деньги с космодрома, будут сидеть", - сказал зампред правительства. Он также сообщил, что разговаривал с руководством Спецстроя и потребовал исчерпывающих мер по восстановлению графика строительных работ и отчетности. Сам Рогозин 15 марта в очередной раз вылетает на космодром, но теперь вместе с ним на Восточный, отправится заместитель Генерального прокурора.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Председатель Правительства Правительство Минпромторг ВПК и ОПК Все об отсрочках от армии РГ-Фото