Новости

10.03.2015 02:24
Рубрика: В мире

Меркель убедила Обаму не отправлять оружие на Украину

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Канцлер ФРГ Ангела Меркель убедила президента США Барака Обаму воздержаться от поставок оружия на Украину. О подробностях консультаций двух лидеров в понедельник рассказал в интервью агентству Associated Press посол Германии в США Петер Виттих, знакомый с ходом переговоров, состоявшихся за закрытыми дверями в Вашингтоне девятого февраля.

"В ходе встречи Обама согласился придержать рассмотрение вопроса о поставках оружия и признал, что "важно дать шанс дипломатическим усилиям" (имеются в виду проходившие в те дни консультации "нормандской четверки", завершившиеся подписанием соглашений в Минске 12 февраля - РГ), - сообщил посол. - Стороны обменялись мнениями по этому вопросу и пришли к единому знаменателю: не предпринимать шагов по передаче смертоносных вооружений Украине".

Напомним, что по итогам переговоров Обама тогда публично поддержал усилия по дипломатическому урегулированию конфликта, однако не исключил возможности положительного решения по оружию и военной технике для Киева. Меркель выступила категорически против: "Мы за дипломатическое решение конфликта, военного решения у него не существует".

Тем не менее, даже несмотря на определенные подвижки в мирном процессе и фиксируемый ОБСЕ отвод ополченцами тяжелых вооружений от линии соприкосновения, "ястребы" в Вашингтоне по-прежнему активно поддерживают накачивание вооруженных сил Украины оружием. За исключением администрации такой позиции придерживается практически весь политический истеблишмент - госдепартамент и министерство обороны, директор национальной разведки, большинство конгрессменов. Белый дом, согласно официально декларируемой позиции, такого решения пока не принял.

В мире США В мире Европа Германия В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины