Предложения бизнеса состоят из перечня мер, которые необходимо ввести. И списка норм, требующих отмены, - в нем значится 73 нормативных акта, которые правительству предлагается приостановить или отменить для устранения их негативного влияния на бизнес.
Также правительству предложено ввести мораторий на увеличение налоговой нагрузки по всем законам, вступившим в силу с 1 января 2015 года. Президент РФ Владимир Путин говорил о необходимости "заморозки" налоговых ставок в декабре 2014 года в своем Послании Федеральному Собранию. Намерение не менять налоговую нагрузку до 2018 года отражено в проекте основных направлений деятельности правительства (ОНПД). На встрече с бизнесом премьер-министр подтвердил это решение. "Основное условие - это стабильность правил игры прежде всего в налоговой сфере", - сказал Дмитрий Медведев. Однако срок, с которого будет действовать мораторий, не обозначен. Поэтому с начала года в силу вступили очередные законы, меняющие фискальную нагрузку. Запрета на разработку новых налоговых документов тоже нет.
Опасения бизнеса связаны не только с тем, что "заморозка" ставок задерживается, но и с тем, что под нее могут попасть только налоги. В то время как значительный рост дают неналоговые платежи. "Такие как экологические, утилизационные сборы, штрафы, связанные с водоснабжением и отведением. При желании мы можем набрать около сотни различного рода квазиналоговых и страховых взносов, имеющих фактически фискальную нагрузку", - отмечает президент РСПП Александр Шохин. Эти платежи остаются незамеченными, когда речь заходит о снижении налогового бремени. Президент ТПП Сергей Катырин считает, что "заморозка" должна коснуться и этих платежей бизнеса. "Будет создана рабочая группа, которая проанализирует все неналоговые платежи и предложит варианты решения этого вопроса".
Это очень верный и правильный шаг", - считает Сергей Катырин. Глава ТПП затронул и тему участия малых и средних предприятий в торгах по госзаказу и заказу компаний с государственным участием. Государство в этом вопросе проявляет солидарность с бизнесом. "Своевременным посылом стали слова премьер-министра о необходимости помощи со стороны крупных компаний малому и среднему бизнесу, - отмечает Сергей Фахретдинов, член президиума генсовета "Деловой России". - Я бы рассматривал их в контексте недавних поручений президента и правительства РФ, направленных на расширение доступа к закупкам компаний с государственным участием для субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, правительственного постановления от 11 декабря 2014 г. N 1352, выделяющего 18-процентную долю для субъектов МСБ в общем ежегодном объеме закупок инфраструктурных монополий и госкомпаний". Однако теория отличается от практики. "Крупных компаний, которым правительство предписало до конца 2015 года расширить доступ малого и среднего бизнеса к своим закупкам, насчитывается около 60, - напоминает Фахретдинов. - К практической работе - созданию совещательных органов по эффективности закупочных процедур, утверждению программ партнерства и перечней продукции и услуг для МСБ, - приступило не более 10".
Сергей Катырин поднял тему торгов на электронных площадках. В регионах появилось множество таких площадок. В работе каждой из них свои правила, для участия в торгах на таких площадках нужна своя электронная цифровая подпись. В результате вокруг таких площадок собирается много "своих" компаний, конкуренция на таких торгах отсутствует. Проблему могла бы решить разработка единых правил проведения торгов на электронных площадках и использование единой электронной подписи для участия в них.
Предприниматели пока не берутся судить о том, насколько встреча с премьер-министром была полезной "Об этом можно будет судить лишь после того, как мы увидим ее конкретные результаты: соответствующие поручения и директивы правительства", - говорит Фахретдинов. Для максимального результата обсуждение мер поддержки бизнеса с представителями этого бизнеса следует проводить на регулярной основе. И не только на федеральном уровне. "Сегодня существует значительное количество проблем экономического и социального характера именно на региональном и местном уровне, - отмечает Олег Калинский, член президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. - Поэтому, считаю, что чем быстрее губернаторы и главы муниципалитетов создадут такие же комиссии и рабочие группы с привлечением наиболее активных предпринимателей, экспертов и общественных деятелей, тем выше шанс решения проблем, которые находятся в сфере ведения регионов и муниципалитетов".