10.03.2015 00:20
    Поделиться

    Эксперт: Дети после развода родителей не должны оказываться на улице

    Разведенных родителей могут обязать обеспечивать жильем своих детей
    Pro

    Борис Альтшулер, руководитель фонда "Право ребенка"

    В России может появиться новый вид алиментов - жилищные. На эти деньги мама или папа, живущие с ребенком, смогут снимать квартиру или взять ипотечный кредит. Это предложение, над которым сейчас работают сразу четыре министерства, вошло в проект мероприятий Концепции государственной семейной политики на 2015-2018 годы.

    Дети после развода родителей не должны оказываться на улице, а у нас в стране, к сожалению, такие случаи не редки. Дело в том, что в действующем законе есть лазейка, которая позволяет, к примеру, отцу семейства выселить из квартиры бывшую жену с ребенком. Напрямую это у него сделать не получится, но я сталкивался со случаями, когда владельцы продавали дома подставному покупателю, а тот уже в свою очередь освобождал помещение от посторонних.

    Таких случаев в России сотни тысяч. Во многих городах даже проходили митинги мам с маленькими детьми, которых "бывшие" папы оставили без крыши над головой. В лучшем случае они живут у родственников, в худшем - в подъездах. Могу привести множество таких примеров.

    Я уже не говорю о ситуациях, когда у родителей нет собственного жилья, и после развода дети гарантировано остаются на улице. Таких примеров еще больше.

    В правительстве нас услышали и решили обязать отцов нести ответственность за жилье своих детей. Жилищные алименты, которые надо будет платить вместе с обычными (сейчас это 25 процентов от зарплаты), - хорошая идея, но пока не понятно, как она будет реализовываться. Будут ли с пап взимать всю сумму стоимости квартиры, или он будет оплачивать ее частями, сейчас только еще обсуждается.

    Отличным выходом из сложившейся ситуации мог бы стать некоммерческий наем: мама с малышом снимали бы квартиру, а "воскресный папа" частично оплачивал бы счета. Ведь надо признать, что квартиру в нашей экономической ситуации приобрести сегодня очень непросто. А арендовать квартиру могут позволить себе большинство. Именно так во всем мире решают свой квартирный вопрос молодежь и одинокие матери.

    А еще можно переписать часть квартиры на ребенка сразу после его рождения или покупки нового жилья. Это не только защитит жилплощадь от продажи отцом, но и гарантирует ребенку свой угол в будущем. "Подарить" малышу, к примеру, можно только один метр.

    Я вообще считаю, что мамы и папы должны быть в ответе за питание, образование и за то, где живет и будет жить его ребенок в будущем. Может быть, стоит предоставлять детям какой-то стартовый капитал? Над этим тоже стоит подумать. Пока эта обязанность не прописана в законодательстве, родители решают этот вопрос самостоятельно. По совести и средствам.

    Contra

    Анатолий Антонов, завкафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ

    Я категорически не согласен с тем, что в России нужны дополнительные обязательства для разведенных родителей. Мы с коллегами придерживаемся мнения, что в нашей стране нужна политика поощрения, а не наказания. А сейчас у нас, вместо того чтобы разрабатывать меры по укреплению семьи и брака, появляются предложения по дополнительным сборам.

    Нельзя всех родителей считать алкоголиками и тунеядцами, которые бросают детей без жилья. В России есть и порядочные люди, которых, кстати, большинство. Кроме того, в этом предложении я не вижу никакой экономической выгоды. Ну вот скажите, откуда у отца в нынешней нестабильной экономической ситуации лишние деньги на дополнительные алименты? Если сейчас количество должников по алиментам в России составляет почти 1,5 миллиона человек (эти данные привела недавно вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец), то после введения новой системы их может стать в несколько раз больше.

    Я согласен, дети должны жить в комфортных условиях, которые им обеспечивают родители. Но бывает и такое, что семья или родители после развода попадают в трудное финансовое положение. К решению этой проблемы должно подключаться государство. Это могут быть, к примеру, ипотечные кредиты на длительные сроки под копеечный процент или снижение коммунальных платежей для многодетных. Но уж ни в коем случае нельзя перекладывать бремя ответственности на родителей, которые сегодня находятся не в самом лучшем финансовом положении.

    Реализация этой идеи может нанести удар по демографии. Семейные пары несколько раз подумают, прежде чем решиться на рождение ребенка, - если в случае развода родителей одного малыша еще можно обеспечить жильем, то второго и третьего - уже практически невозможно.

    Да этого и не нужно. В эпоху, когда в России была низкая продолжительность жизни, с этим проблем не было - детям доставался дом умерших от старости мам и пап. Сейчас, когда продолжительность жизни составляет в среднем 64 года у мужчин и 75 лет у женщин, дети должны рассчитывать только на свои силы. И это правильно, по этим правилам живет весь мир .

    Но наша страна в этом плане отличается от Европы тем, что родители своим детям помогают гораздо больше и гораздо более длительное время. С этим надо заканчивать. Вместо того чтобы "дарить" отпрыскам квартиры, мамы и папы должны их так воспитать, чтобы они в будущем твердо стояли на ногах и сами приобрели себе жилье.

    Подготовила Елена Домчева

    Поделиться