Новости

10.03.2015 13:36
Рубрика: Экономика

Человека не забыли

Текст: Марина Игнатушко (Организатор Дней архитектуры и "Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода")
Крупный проектный институт в Воронеже запустил акцию "Гражданин архитектор" - регулярные публичные лекции об архитектуре, экскурсии с краеведами, тематические кинопоказы, мастер-классы, квесты… Подобное делают во многих городах. По Екатеринбургу кочевали "надгробия" утраченных памятников архитектуры. Мы в Нижнем с помощью экспертов составляем рейтинг лучших новостроек, которые становятся событием для профессионалов и обычных жителей. А дома-победители… съедаем в виде тортов - это привлекает внимание и запоминается.

Зачем все это?

Архитектор в ответе за то, где и как мы живем. Но у него только один союзник - горожане, которым небезразлична их среда обитания. И если мы хотим эту среду украшать, а не портить, то надо прививать людям вкус, учить понимать, что делает архитектор. Девелоперы, к сожалению, в массе своей до понимания современной эстетики не доросли. Им нужен максимум полезной площади, и побыстрее. Важно сформировать народный запрос на качественные проекты - тогда с ним придется считаться.

Произойдет это не в одночасье. В том же Нижнем проходил замечательный эксперимент именитого французского архитектора по поиску интересных форм, созданных ветром. Но власти не захотели его понять. И когда дело дошло до проектирования стадиона к ЧМ-2018, одобрили банальную тяжелую "баранку".

Тем не менее, в перспективе фестивали и рейтинги работают на репутацию архитекторов, а она приносит деньги. Да, девелопер может экономить - приглашать специалистов, которые "слабают" большую нарядную "коробку", проигнорировав историю места и его контекст. Но такой подход выдавит из города все живое. Там нечего будет любить. Когда здания "кричат", покупать или арендовать в них площади - сомнительное удовольствие. В Воронеже, например, заметно состязание застройщиков. Везде торчат какие-то башенки и шпили, словно говорят о том, что участок достался недешево и надо выжать из него максимум, дома кокетливо выставляют скругленный угол, как живот. Они спорят, кто богаче. Но атмосфера города должна быть разнообразнее!

Когда здания "кричат", покупать или арендовать в них площади - сомнительное удовольствие

В социально ориентированном обществе предполагается, что архитектор, готовя концепцию объекта, детально изучает участок под строительство, даже знакомится с окрестными жителями, улавливает "дух места". Датские архитекторы закладывают в проект жилья для небогатых семей возможность дружелюбного общения. Соединяют трехэтажные корпуса мостиками-переходами, выводят балконы во дворы, предусматривают сады, все парковки убирают за пределы внутреннего пространства квартала…

Как они узнали, что людям приятно жить в такой обстановке? Датчане сумели составить общественный договор: где и какие дома должны и могут быть построены. Излишне напоминать, что наше социальное жилье - небоскребы в духе Шанхая. Гонясь за сиюминутной выгодой, мы получаем враждебный город, где человек может лишь работать, спать, покупать и кое-как гулять на пятачках скверов.

Способов переломить ситуацию много. Рассказывают, в Вологде чиновников, ответственных за архитектуру и градостроительство, обязали читать сайт UrbanUrban, где обсуждают проблемы горожан и лучшие практики урбанистов. Неплохая идея!

Экономика Недвижимость Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники