Дело привычки
Ивановские текстильщики, вопреки всем сложностям, готовы не только выживать, но и развиваться. В регионе неожиданно заявили о себе даже те фабрики, оживления которых ничто и не предвещало. Оказалось, там без лишней помпы, но настойчиво вкладывались в перевооружение производства, и это не прошло бесследно.
- Мы меняли оборудование в два этапа - в 2004 и 2007 годах, - потратив 2,5 миллиарда рублей, - рассказал директор по производству ОАО ХБК "Шуйские ситцы" Роман Кузнецов. - В свою очередь, область субсидировала нам две трети процентной ставки по банковским кредитам в размере 55 миллионов рублей и предоставила льгот по налогу на имущество на 100 миллионов.
Результат налицо. Теперь предприятие выпускает 54 миллиона погонных метров бязевых и миткалевых тканей пятидесяти ассортиментов в год. Здесь сложился полный производственный цикл от переработки хлопка до отделки ткани и пошива из нее столового и постельного белья. Нет проблем и с реализацией - у комбината 36 представительств по всей России.
Конечно, резкий рост доллара не мог не сказаться на цене продукции. Ведь и запчасти, и химия, а главное - хлопок, себестоимость которого в изделии составляет 60 процентов, импортные. Однако, несмотря на это, шуйская продукция подорожала всего на 10 процентов.
- Держать удар в энергоемком производстве удается за счет большой экономии электричества и газа, - подчеркивает директор по производству. - А уверенность в завтрашнем дне придает и работа с зарубежными партнерами над совместными проектами по поставке готовой продукции в Европу и Америку.
- Тенденция в этой сфере такова, что производство начинает перемещаться к сырью, и в связи с этим прядение у нас сократилось до минимума, - анализирует ситуацию в отрасли зампредседателя правительства Ивановской области Светлана Давлетова. - У швейников, работающих на импортных тканях, возникают сложности, отражающиеся на себестоимости. Но у домашнего текстиля из наших хлопчатобумажных тканей довольно устойчивый покупатель, и эта ниша останется. Правда, судить об объемах пока сложно.
Костюм с конвейера
Впрочем, несмотря на повышение курса валют, флагманы швейного производства региона - фабрики "Ланцелот" и "Айвенго" - по итогам 2014 года показали положительную динамику объемов в 113 процентов. Это вдвойне важно, поскольку оба предприятия вместе обеспечивают 50 процентов отечественного рынка мужских костюмов.
На "Ланцелоте", выпускающем мужские костюмы, пиджаки и брюки, на сегодня вся комплектация от ткани до пуговиц - импортная. Собственные только модельные разработки. Это, конечно, обидно. Но больше - накладно.
- Своему были бы рады, - сетует директор по производству Ольга Попова. - А в нынешних условиях вынуждены поступаться прибылью и незначительно повышать цены на продукцию. Постоянно изучаем спрос и никогда не будем продавать дороже, чем конкуренты. Два раза в год делаем коллекцию из 250 артикулов и презентуем в столице. Развиваем собственную сеть продаж.
Швейное предприятие, созданное 10 лет назад на базе бывшей ткацкой фабрики, специалисты называют уникальным. Каждой операции здесь соответствует свое оборудование, что максимально исключает человеческий фактор. Выглядит это примерно так: специалист вставил узкую полоску ткани в определенную колею, а на выходе получил готовый пояс для брюк, который остается лишь пришить. И так - с каждой из 75 деталей костюма. Чувствуешь себя здесь как на промышленной сборке, где из отдельных деталей собирают целое изделие. Только не из металла, а из ткани.
Фабрика выпускает 800 единиц продукции в смену, но могла бы значительно больше, заверяет руководство, если бы появился покупатель. По силам ивановским производителям заменить и иностранные бренды. Здесь с удовольствием шили бы костюмы бизнес-класса. Но рынок диктует жесткие правила: массовым спросом сегодня пользуются экономичные варианты. Впрочем, разница, по большому счету, в ткани, а красивая правильная посадка и качественный пошив отличают и недорогие костюмы.
В то же время развитие производства сдерживает и кадровая проблема.
- Работаем в одну смену, а планировали в две, - говорит директор по производству. - Нет людей. Из 20 практикантов из училища швейников остается один.
Химизация текстиля
Большинство проблем отрасли связано с сырьевой зависимостью. Поиски вариантов замены импортного хлопка привели к строительству комбината синтетического волокна, который будет работать на отечественном сырье. На протяжении уже ряда лет область упорно идет к этой цели. Наконец, региональное правительство взяло на себя риск выделить из областного бюджета 350 миллионов рублей на проектно-сметную документацию.
Проект комбината по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) текстильного назначения разрабатывали специалисты из Германии. Они предусмотрели формирование законченного производственно-технологического цикла от переработки нефтепродуктов до производства пряжи. Базовый инжиниринг разработан таким образом, чтобы комбинат мог оперативно перестраивать производство с выпуска одного вида волокна на другой в зависимости от текущей ситуации на рынке.
Чтобы оценить фантастические возможности, которые открывает новое производство, достаточно сравнить две цифры. Текстильная промышленность страны ежегодно потребляет 100 тысяч тонн импортного хлопка. Ввод в эксплуатацию нового предприятия мощностью 170 тысяч тонн штапельного волокна и 30 тысяч текстильного гранулята в год полностью закроет потребности страны в этой продукции.
Что касается параметров будущего предприятия, то реализацию этого проекта стоимостью 17 миллиардов рублей планируется начать в Вичугском районе в этом году. Области такой объем инвестиций, равный почти половине ее годового бюджета, в одиночку не осилить. Получить господдержку может проект, направленный на создание производства продукции, доля импорта которой на территории РФ составляет 80-100 процентов. Этому критерию будущий комбинат соответствует.
- Проект текстильного назначения, возможно, будет включен в перечень приоритетных инвестпроектов, формируемый минэкономразвития, - сообщил недавно ивановский губернатор Павел Коньков.
Точки пересечения
Пять лет назад было подписано соглашение о намерениях по развитию текстильно-промышленного кластера Ивановской области, который в регионе складывался исторически. Свои подписи под документом поставили руководители более двадцати крупных производственных компаний, учреждений среднего профобразования, текстильных логистических, сбытовых центров, ректоры ивановских вузов и главы администраций муниципальных образований.
Кластер, считает председатель Ассоциации предпринимателей текстильной и легкой промышленности Ивановской области Василий Гущин, - это, прежде всего, система взаимоотношений между предприятиями, сферой профессионального образования и науки. Во многом именно этот подход и позволил отрасли выстоять в сложные годы.
А недавно в регионе был создан первый в российском легпроме инжиниринговый центр. Среди его заявленных основных целей: "объединение науки и промышленности, синхронизация потребности производителей с направлениями научных разработок и организация трансфера инноваций в текстильную и легкую промышленность".
- Инжиниринговый центр - хороший инструмент в создании инновационной продукции, - уверена Светлана Давлетова. - Свой интеллектуальный капитал в него внесли ведущие вузы региона и Ивановский институт химии растворов РАН. С его помощью новейшие разработки должны срастаться с производством, а не идти параллельно, не имея точек пересечения. ИЦ будет также прогнозировать создание в отрасли новых предприятий и помогать предпринимателям в оформлении и реализации проектов.
Эта работа приобретает особо важное значение еще и потому, что в области планируется ежегодно перерабатывать 50 тонн синтетического сырья.
- Ставим задачу не только уйти от сырьевой зависимости, но и организовать переработку на месте, - отмечает зампред облправительства. - Все компоненты для этого на территории региона есть. А значит, одновременно с комбинатом будут возводить предприятия, специализирующиеся на выработке мирового уровня тканей специального и технического назначения. Сначала в рамках регионального технопарка, а затем и в районных городах, где текстильная промышленность была развита и сохранились кадры.
Справка "РГ"
Доля ивановских хлопчатобумажных тканей в общем объеме российского производства составляет почти 80 процентов.