Новости

10.03.2015 10:40
Рубрика: Общество

В Приморье тигр начал охоту на фотоловушки

Сразу две фотоловушки, установленные недалеко от российско-китайской границы в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье, перестали работать. Инспекторы обнаружили аппаратуру сломанной.

Как рассказала главный специалист по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Мария Окулова, по следам, оставленным на снегу, специалисты вычислили "подозреваемого": им оказался молодой амурский тигр, отпрыск постоянно проживающей на севере нацпарка тигрицы. Недавно он отделился от матери и начал самостоятельную жизнь.

Подозрения инспекторов подтвердили и другие улики.

- В одном случае помимо следов лап у места преступления хищник оставил на корпусе камеры отпечаток своего зуба, а в другом - смахнул ловушку с дерева лапой и, разломав ее, утащил половину. Найти ее инспекторам так и не удалось, - рассказала Мария Окулова.

По словам участкового госинспектора Николая Агапова, местный "хулиган" неоднократно проявлял игривый характер и пренебрежение к человеческому присутствию, но, что важно, агрессию по отношению к людям не выказывал.

Недавно научным сотрудникам "Земли леопарда" - Дине Матюхиной и Виктору Сторожуку - удалось убедиться в мирном нраве полосатого охотника на фотоловушки лично.

Во время рейда к месту установки фотоловушек, они увидели тигра. Хищник спокойно лежал за изгородью, которая и представляет собой пограничные линейные сооружения. Увидев людей, он вскочил, но прятаться не стал.

- Около двух минут мы смотрели друг на друга. Наличие изгороди между нами успокаивало. Мы определи физическую форму зверя: по внешним признакам он был упитан и здоров. Надеемся, что этот молодой тигр, повзрослев и наигравшись, привыкнет к мирному соседству с людьми. И мы спокойно будем ходить одними тропами, - рассчитывает Дина Матюхина.

Справка "РГ"

В природе амурских тигров около 450-500 особей, 90 процентов популяции - в Приморском и Хабаровском краях.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Амурский тигр