Новости

10.03.2015 21:08
Рубрика: Общество

Севастополь принял Эстафету Победы

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Сегодня на площади Нахимова в Севастополе встречали Эстафету Победы, которая проходит вдоль границ СНГ в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Кубок, в котором находится земля Брестской крепости, в город-герой привезли из Керчи. Далее он побывает в Евпатории, Феодосии, Симферополе и других городах, а затем отправится на Кавказ. Эстафету проводят Пограничная служба ФСБ России и ветераны-пограничники. Ее цель - напомнить о стойкости и героизме советских воинов и не дать исказить историю.

- Эта эстафета должна показать молодому поколению, что освободителем Европы от фашизма стал многонациональный советский народ, - сказал замгубернатора Севастополя Александр Пушкарев.

Эстафета стартовала 2 февраля, в день победы в Сталинградской битве, из двух городов-героев  - Бреста и Мурманска, и проходит по двум маршрутам - западному и восточному. Из Бреста кубок отправился в Белоруссию, оттуда - в Краснодарский край, а затем в Крым. После этого его отвезут в Абхазию, Южную Осетию, республики Северного Кавказа и Армению. Второй маршрут прошел вдоль арктической границы России, побывал на Камчатке и Сахалине, и в скором времени эстафета посетит Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан. Финишируют оба маршрута в Москве 28 мая, в День пограничника.

По словам заместителя председателя Международного союза ветеранов пограничных войск СНГ Мансура Валиева, от участия в эстафете в последний момент отказались Украина и Молдова.

- Мы поддерживаем связь с ветеранами пограничной службы Украины и Молдовы, - рассказал Валиев. - Изначально решения о проведении эстафеты в этих странах были подписаны, но потом нам отказали.

- Наша акция не политизированная, она имеет патриотическую направленность, ее цель  - чествование ветеранов, которые победили в Великой Отечественной войне, - говорит замначальника пограничного управления по Республике Крым Владимир Рубцов.

Он также сообщил, что на вооружение погранслужбы в Крыму уже поступили суперсовременные скоростные катера, а в ближайшее время прибудут и новые корабли.

Общество История Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым 70 лет Победе