Новости

10.03.2015 20:50
Рубрика: Власть

Экс-премьер Японии: Крымчане осознают себя частью России

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Экс-премьер-министр Японии, руководитель общества дружбы "Япония - Россия" Юкио Хатояма прибыл в Крым с трехдневным визитом, чтобы лично оценить политическую и экономическую ситуацию на полуострове.

Визит проходит несмотря на официальную позицию МИД Японии. Глава внешнеполитического ведомства страны восходящего солнца Фумио Кисидо накануне этой поездки заявил, что власти попытаются остановить экс-премьера, поскольку "правительство Японии решительно не признает одностороннюю аннексию Россией Крыма, и факт визита прискорбен". Тем не менее экс-премьер Японии намерен лично убедиться в стремлении крымчан к воссоединению с Россией.

В международном аэропорту "Симферополь" японскую делегацию в аэропорту встретил вице-премьер Совета министров Республики Крым - постоянный представитель РК при президенте РФ Георгий Мурадов. Юкио Хатояма сразу отметил природные красоты Крыма, приятный климат и хорошую погоду.

- Я хочу понять крымскую ситуацию, и когда вернусь в Токио, объясню японцам, что крымчане принимают Россию, хорошо себя чувствуют в России, - cказал Хатояма в интервью каналу "Россия 1". - Здесь нет войны. Люди наслаждаются, они осознают себя частью России.

В первый день японский гость посетил Ливадийский дворец, где в 1945 году состоялась знаменитая Ялтинская конференция. Хатояма ознакомился с экспозицией, посвященной этому историческому событию.

Программа пребывания Юкио Хатояма на полуострове 11 марта предусматривает встречи с главой Республики Крым Сергеем Аксеновым и полпредом в КФО Олегом Белавенцевым, а 12 марта - поездку в Севастополь.

Хатояма заявил, что намерен способствовать развитию крымско-японских культурных и гуманитарных связей: сейчас экс-премьер возглавляет общество дружбы "Япония-Россия", так что возможно его визит на полуостров станет началом большой японско-крымской дружбы.

Власть Работа власти Внешняя политика ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Присоединение Крыма к России РГ-Видео