Новости

10.03.2015 18:31
Рубрика: Экономика

Имущество "Массандры" стало государственным

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Крупнейшее винодельческое предприятие Крыма "Массандра" расторгло договор аренды имущества с одноименным торговым домом, через который до сегодняшнего дня продавалась вся продукция предприятия.

Теперь все помещения торгового дома переданы ФГУП "Массандра" Управделами президента РФ, и все доходы от производства вин и экскурсий по винным заводам, а также дегустации вин будут поступать в государственное предприятие. Об этом "РГ" сообщил руководитель Территориального управления Управделами президента РФ Олег Подолько.

С 2000 года торговому дому "Массандра" было передано в аренду знаменитое массандровское здание 1894 года постройки с производственными цехами, музеем и винными подвалами. Поэтому вся прибыль от проведения экскурсий и дегустации вин также оседала в компании-посреднике.

- Большая часть продукции продавалась через торговый дом "Массандра", которому принадлежала одноименная сеть фирменных магазинов, - говорит бывший главный бухгалтер ГК "НПАО "Массандра" Лидия Боброва.  - Торговый дом покупал у завода вино по 100 рублей за бутылку, а в сети устанавливал цену 500 рублей. Путь к покупателю был многоступенчатым, что конечно же сказывалось на цене продукции. Все это вызывало негодование у работников "Массандры".

Когда прежнее руководство "Массандры" во главе с Николаем Бойко почувствовало близкий финал прежних серых посреднических схем, руководителям цехов и начальникам участков был отдан приказ обеспечить максимальную выработку продукции и ее отгрузку. В результате сегодня склады предприятия - пустые.

- На складах вы сейчас не найдете ни одной бутылки готовой продукции, - говорит новый генеральный директор ФГУП "Массандра" Янина Павленко. - Предыдущее руководство поставило задачу максимально распродать продукцию, в основном через торговый дом "Массандра". Поэтому все вывезено и отгружено. Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы.

ФГУП "Массандра" попытается к новому курортному сезону развернуть собственную сеть по продаже марочных и столовых вин. На 2015 год стоит задача выпустить 12 миллионов бутылок вина, что больше показателей 2013 года на 1,3 миллиона. При этом больше внимания завод намерен уделять производству сухих вин, пользующихся большим спросом на рынке.

- Все восемь предприятий сейчас входят в ФГУП "Массандра" Управления делами президента РФ, - рассказала Янина Павленко. - И в России у нас большие перспективы, несмотря на то, что ситуация довольно непростая. За последние 10 лет средства на развитие предприятия не выделялись. Сейчас требуется техническое перевооружение заводов первичного виноделия и посадка новых виноградников. "Массандра" всегда славилась своими марочными десертными винами, равных которым не только в России, но и во всем мире. Ориентируясь на высокий спрос, с помощью наших профессионалов мы продолжим эту традицию и непременно будем закладывать новые коллекции.

Предприятие планирует работать за счет собственных доходов и очень рассчитывает получить из бюджета возмещение на закладку новых виноградников. Что касается возобновления производства вина, то уже подана заявка на получение специальных федеральных акцизных марок. Мало того, уже подготовлены первые две партии массандровских вин для отправки на экспорт в страны дальнего зарубежья, которые на "Массандре" на всякий случай предпочитают не называть.

В ближайшую неделю будет запущено производство, остановленное в начале января из-за попыток прежнего руководства вывести его активы и фактически обескровить завод. Благодаря передаче "Массандры" Управлению делами президента РФ удалось сохранить квалифицированные кадры и всерьез ставить новые амбициозные задачи. Чтобы поддержать былую славу "Массандры", требуются серьезные инвестиции в производственное оборудование, виноградные плантации и торговую сеть.

Напомним, когда в октябре 2014 года госконцерн "НПАО "Массандра" был передан в Управление делами президента РФ, ревизоры Службы финансового надзора Республики Крым насчитали там убытков на сумму свыше 4,3 миллиарда рублей. В частности, коллекционные вина продавались по цене ординарных сухих, ниже своей себестоимости.

Комментарий

Олег Подолько, начальник Территориального управления Управления делами Президента Российской Федерации в Республике Крым:

- Весь штат предприятия "Массандра" - а это около 4000 человек - переведен во вновь созданное ФГУП. Все долги по зарплате погашены, люди обеспечены заработной платой. Предприятие будет стабильно работать и развиваться. Уже сейчас начинается закладка 21 гектара новых виноградников, и это только начало программы модернизации предприятия. Все будет сделано для того, чтобы марка "Массандры" имела еще большую известность и популярность.

Справка "РГ"

"Массандра" - одно из крупнейших предприятий России по выращиванию винограда и производству высококачественных марочных виноградных вин. В 1894 году князь Лев Сергеевич Голицын заложил первый в Российской империи подземный винный завод тоннельного типа для производства столовых и десертных вин. Проект обошелся в один миллион царских рублей. Главный подвал постройки 1897 года представляет собой семь тоннелей. Длина каждого из них 150 метров и ширина - пять метров. Сейчас в подвалах "Массандры" хранится свыше одного миллиона бутылок коллекционного марочного отечественного и зарубежного вина более 700 сортов. Самое старое вино в подвале "Массандры" - Херес де ля Фронтера 1775 года выпуска из коллекции графа Воронцова. Она оценивается примерно в 50 тысяч долларов за одну бутылку.

Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым РГ-Фото Фото: Крым