Новости

10.03.2015 18:50
Рубрика: Власть

В Мордовии студенческие семьи будут получать выплаты из бюджета

Текст: (Саранск)
В Мордовии студенческие семьи с детьми теперь будут получать ежемесячные выплаты из бюджета в сумме регионального прожиточного минимума.

Соответствующее распоряжение подписал глава РМ Владимир Волков. Кроме того, при местных вузах появятся ясли - в качестве дополнительных мер поддержки мам-студенток руководителям республиканских учреждений высшего образования предложено на базе действующих общежитий создавать группы пребывания детей дошкольного возраста.

- Указ подписан на днях и вступил в законную силу. В настоящее время размер прожиточного минимума в республике составляет 6977 рублей. Для студенческих пар эти деньги будут совсем не лишними, - прокомментировала нововведение корреспонденту "РГ" первый заместитель министра социальной защиты населения РМ Светлана Киселева.

Напомним, что по уровню рождаемости республика пока занимает последнее место среди соседей по ПФО, поэтому меры, направленные на улучшение демографической ситуации, значатся в числе первоочередных приоритетов для местной власти. Как уже писала "РГ", с текущего года в регионе действует правило: рождение четвертого ребенка в семье автоматически освобождает родителей от уплаты долга по ипотеке. А появление на свет третьего малыша снижает ипотечное бремя на 30 процентов.

От количества ребятишек в семействе напрямую зависит и сумма регионального материнского капитала. На сегодня с учетом индексации его размер составляет 111 тысяч рублей - за рождение или усыновление третьего малыша, за четвертого - 133 тысячи, за пятого и последующего - 166 тысяч рублей, причем выплачивается такая "премия" за каждого ребенка.

Результаты обнадеживают - так, за последнее десятилетие рождаемость в Мордовии выросла на 20 процентов.

В перспективе региональные власти намерены сделать еще ряд важных шагов в этом направлении. Так, предлагается ввести материнский капитал за рождение первого ребенка для мам в возрасте до 25 лет. В республике надеются, что это позволит молодым парам не откладывать рождение первенца на потом.

Последние новости