Новости

10.03.2015 11:00
Рубрика: Общество

Минприроды завершит в 2015 году исследование ситуации на Байкале

Минприроды РФ завершит исследование ситуации с маловодьем на Байкале и представит результаты в течение 2015 года. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской после совещания в Иркутске. Глава ведомства также заявил, что по итогам данного исследования будет принято решение по возможному регулированию сброса воды через иркутский гидроузел.

Отметим, что ранее Сергей Донской заявлял, что уровень воды в озере Байкал восстановится к июню, а то снижение уровня, что наблюдается сейчас не приведет к каким-либо критичным для социально-хозяйственного комплекса и экосистемы Байкальского региона последствиям.

Донской не сообщил, будет ли при этом отменено или изменено постановление правительства РФ от 2001 года, установившее предельные значения уровня воды в Байкале в 456 (минимум) и 457 (максимум) метров над уровнем моря. Однако призвал не делать поспешных выводов о степени влияния каскада ГЭС на Ангаре на уровень Байкала, отмечает информагентство.

Сейчас уровень воды в озере на три сантиметра ниже установленного минимума.

Вместе с тем энергетики Иркутской области высказываются за ускорение разработки документов, которые помогли бы регулировать уровень Байкала в периоды маловодья или, напротив, в многоводные годы.

Как отметил генеральный директор "Иркутскэнерго" Олег Причко, если в условиях низкого уровня воды в Байкале, ситуация "терпит", то при избытке осадков и подъеме уровня решения надо принимать быстро, месяцев на рассмотрение проблемы просто не будет - иначе вода подтопит населенные пункты и дороги.

В Иркутской области есть опасение, что ситуация на Байкале весной стабилизируется и решение проблемы опять отложат на потом.

Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь Правительство Минприроды СФО Иркутская область Экология Байкала
Добавьте RG.RU 
в избранные источники