Новости

10.03.2015 11:22
Рубрика: Экономика

Из чума - в город

Оленеводческим предприятиям Мурманского региона не хватает кадров
По оценке экспертов, сегодня на региональных предприятиях оленеводческой отрасли дефицит кадров составляет порядка 60 процентов. В каждой бригаде оленеводов, например, из тех, что водят стада по тундре, должно быть девять человек, а работают команды по три человека. В мехпошивочном цехе коллектив - сплошь пенсионерки. В то время как именно в Мурманской области расположено единственное в России специализированное учебное заведение - государственный Северный национальный колледж. Здесь обучают редким ремеслам: плетению сетей, резьбе по кости, рогу и капу; ведению хозяйства в тундре и секретам оленеводства. То есть кузница кадров есть, а специалистов - нет.

- На сегодняшний день у нас 270 студентов. 135 из них обучаются национальным саамским специальностям. Но по опыту могу сказать, что лишь 20 процентов выпускников пойдут работать в местные сельскохозяйственные производственные кооперативы, которые занимаются оленеводством и смежным хозяйством. Молодежь всегда стремилась в областной центр, - говорит заместитель директора колледжа по воспитательной работе Александр Горлов.

По мнению наставников, студентов зачастую пугает удаленность учебы от дома. После того как саамов принудили стать оседлыми, оленеводство перестало быть частью жизни кочевников и превратилось в работу вахтами, когда мужчины надолго оставляют семьи.

Два оленеводческих хозяйства расположены в удаленных поселках. В Ловозере - "Тундра", в Краснощелье, Каневке и Сосновке - "Оленевод". Первое селение находится от заполярной столицы (Мурманска) относительно недалеко - 180 километров по автомобильной трассе. А вот в другие населенные пункты и дороги-то нет. Эти оленеводческие села находятся в центре Кольского полуострова и отрезаны от цивилизации дикой тундрой, болотами. Зимой туда можно добраться по зимнику трактором и снегоходом, а в другие сезоны только на вертолете. Поселения замкнуты, ограничены в инфраструктуре и больше привлекают туристов, рыбаков, охотников, чем молодое работоспособное поколение на постоянное место жительства. Зарплата оленевода в кооперативе в среднем 30 тысяч рублей.

Зарплата оленевода в кооперативе в среднем 30 тысяч рублей, однако таким заработком в тундру новичков не заманить

- Таким заработком в дикую тундру не заманить новичков, которые выросли в комфортных квартирах и привыкли спать в мягкой постели, - замечает председатель оленеводческого кооператива "Оленевод" Владимир Сирота. - Сейчас наш штат укомплектован только на треть. Мне нужно, чтобы минимум восемь человек в бригаде работали, сменяя друг друга, а у меня трое "в упряжке". За последние несколько лет к нам не пришел ни один выпускник национального колледжа.

Кооператив несколько лет назад был на стадии банкротства, зарплату задерживали. Сейчас, по словам председателя, ситуация выровнялась, и даже начали получать прибыль. Но для сотрудников не предусмотрено ни дополнительных льгот, ни поощрений.

Зарплаты в местном мехпошивочном цехе тоже низкие и нестабильные.

- Заработок у нас сдельный, заказов мало, и многие мастерицы вынуждены подрабатывать еще где-то, не обязательно по профессии. Студентки к нам приходят на практику, на втором курсе. Я бы не сказала, что у них отличная подготовка, но и они после получения диплома не возвращаются на наше предприятие. Работа у нас ручная, сложная. Сырье стоит дорого, а выделывать шкуры самостоятельно - дело хлопотное. Возни для молодежи больно много. Поэтому работают у нас одни пенсионерки. За последние годы приходила одна молодая девушка и та не задержалась. Работать кассиром куда легче, - рассуждает руководитель мехпошивочного цеха кооператива "Тундра" Нина Шаршина.

Мастера-рукодельники, как выяснилось, все чаще подрабатывают на дому по частным заказам или "под туристов". На рынке ручная работа оценивается достойно. Например, национальная обувь унты (из меха оленя с украшениями из бисера и сукна) стоят в среднем восемь - десять тысяч рублей.

Кстати, учат в национальном колледже и саамской кухне. Мастер Геннадий Лукин делится уникальными рецептами, теми, что из уст в уста от саама к сааму переходят столетиями, показывает, как готовить на костре. Продукты для экспериментов берет деликатесные: оленину, рыбу красную, ягоды северные... По задумке авторов учебной программы, выпускницы курса "хозяйка усадьбы" должны поехать в тундру к отцам, братьям, женихам и хранить там домашний очаг, убирать, готовить, шить. Но девушек в тундре уже давно нет. Мужчины одни. По словам оленеводов, условия некомфортные, транспорт ограничен, медицинская помощь тоже. В селе безопаснее.

Геннадий Лукин, например, мечтает, что его выпускники откроют первый ресторан национальный саамской кухни, ведь сегодня туристы могут разве что отовариться сырой олениной в местном магазине или попробовать колбасу из мяса северного животного. Представители старшего поколения уверены, что будущее уже за туристической индустрией. Но для этого нужен либо стартовый капитал, либо инвестиции. Ни того ни другого пока в глубинке взять неоткуда.

Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники