Астраханцам бесплатно раздадут землю для выращивания картошки

После того как правительство обнародовало планы предоставить всем желающим россиянам по гектару земли на Дальнем Востоке, с похожей инициативой выступила и администрация Приволжского района Астраханской области. Здесь запускается необычная антикризисная программа "Накорми себя сам". Новый проект позволит безземельным жителям Астрахани бесплатно получить участки для выращивания картофеля.

"Картофельные" земли будут выделяться неподалеку от села Началова, административного центра Приволжского района. На реализацию программы местные власти предоставляют 20 гектаров, но, возможно, в дальнейшем площадь увеличится.

Приволжский район, расположенный на юго-востоке Астраханской области, в дельте Волги, граничит с областным центром, что даст возможность горожанам без труда добраться до своих картофельных наделов. Местные климатические условия позволяют выращивать здесь самый ранний картофель в России и даже получать по два урожая в год. Остается только грамотно реализовать этот подарок природы.

- Проект "Накорми себя сам" - один из способов максимально социализировать экономику, - считает глава Приволжского района Ринат Уталиев. - Ведь в отличие от жителей села, у которых есть свои огороды, у горожан нет возможности развивать приусадебное хозяйство. А в кризис собственноручно выращенная картошка была бы хорошим подспорьем для наших соседей-астраханцев. Вот мы и решили им помочь.

С земельными участками проблем не возникло. Некоторые приволжские фермеры из-за экономических трудностей не смогли самостоятельно освоить все посевные площади и, чтобы земля не пустовала, согласились отдать горожанам участки во временное пользование.

- Любая астраханская семья, желающая вырастить картошку, может получить две сотки. Земля выделяется бесплатно на год. Во всяком случае пока, - рассказывает депутат МО Приволжский район Светлана Марченко. - Если эксперимент окажется удачным, можно его расширить.

Семенной материал для посадки астраханцы-огородники должны приобрести самостоятельно, но в райсельхозуправлении обещают проконсультировать неопытных в этом деле горожан. Власти также помогут будущим огородникам с поливом участков. Кроме того, район берет на себя проведение всех необходимых агротехнических мероприятий и охрану делянок.

Единственное условие: для участия в проекте нужно иметь астраханскую прописку, поскольку рассчитана программа на помощь именно жителям Астрахани.

- Как известно, самое главное в сложных экономических условиях дать людям не рыбу, а удочку. Бесплатная земля и возможность обеспечить семью своей картошкой и есть та спасительная удочка, который могут воспользоваться астраханцы, - говорит Светлана Марченко.

Очередь за "картофельными удочками" выстраивается уже сейчас. Заявки от астраханцев, желающих стать огородниками, посыпались еще до того, как о старте проекта было объявлено официально. Каким-то образом жители Астрахани разузнали о картофельных планах соседей-приволжцев раньше.

Примечательно, что в Приволжском районе проект "Накорми себя сам" - уже не первый аграрный эксперимент. Три года назад представители местных властей побывали на крупной сельскохозяйственной выставке и выяснили, что климатические условия Астраханской области идеально подходят для выращивания новой для региона культуры, кочанного салата.

- Сначала фермеры не верили в успех и наотрез отказывались заниматься незнакомой культурой, - признается Светлана Марченко. - Тогда к сельхозработам подключились выпускники школ и администрация. Зато когда созрел урожай, у наших фермеров сразу загорелись глаза. Теперь кочанный салат выращивается в районе и успешно реализуется даже за пределами Астраханской области.

Комментарий

Матвей Вадыжев, исполняющий обязанности главы администрации Яшалтинского районного муниципального образования Республики Калмыкия:

- Конечно, нужно внимательно изучить условия, на которых действует программа "Накорми себя сам". Но уже сейчас ясно, что такой проект подойдет не всем. Возможно, у наших соседей в Астраханской области много лишней земли, пригодной для разведения картофеля, и воды для ее полива. В Калмыкии, увы, не хватает ни того ни другого. К тому же не совсем понятно, кто и каким образом будет оплачивать обработку участков, полив и охрану. Даже если все это осуществляется на средства муниципалитета, просто взять деньги из бюджета нельзя. Да и распределение участков - тоже дело непростое. Кому-то захочется взять более удобный и близкий огород с хорошей землей. А у кого-то может возникнуть соблазн получить за предоставление такого участка некую "благодарность".

Кроме того, далеко не каждый горожанин сможет заниматься выращиванием картофеля, даже если ему в этом поможет муниципалитет. Еще одна большая проблема - где хранить урожай жителю города? Не в квартире же. Вероятно, этот проект будет интересен только тем, кто захочет просто отвести душу и поковыряться в земле. А небольшую экономическую помощь картошка с двух соток огорода сможет принести только тем, кто потерял работу и не имеет никаких других доходов.