Новости

10.03.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Тростник демпингует

В СНГ сократится производство сахарного сырья
Снижение объемов потребления сахара и ситуация с курсом рубля ведут к снижению производства этого продукта, его удорожанию и к возможному сокращению свеклосахарных площадей в России и большинстве других стран СНГ. В то же время, в 2015 году ожидается рост в этой отрасли в странах Южного региона Содружества, в связи с их госпрограммами по сахарному импортозамещению. Таковы выводы международной конференции "Рынок сахара стран СНГ-2015".

Эксперты прогнозируют, что, во-первых, по курсовым причинам пока продолжается удорожание и готового сахара в большинстве стран СНГ, и всех составляющих возделывания сахарной свеклы и переработки этого сырья. А во-вторых, Россия остается крупнейшим в СНГ рынком для ввоза демпингового тростникового сырца (около 2 млн тонн в год) на переработку, что тоже негативно влияет на динамику свеклосахарных площадей. И, следовательно, на выработку свекловичного сахара в стране. Об "агрессивной" роли тростникового сырья в СНГ говорит и тот факт, что, как отмечалось на форуме, в прошлом году производство свекловичного сахара в странах в Содружестве увеличилось на 9% - до 7,4 млн тонн, а импорт сырца вырос рекордно - на 22,2%, то есть до 2,2 млн тонн. При этом, по оценке Сергея Гудошникова, эксперта Международной организации по сахару, несмотря на значительный урожай сахарной свеклы в России в сельхозсезоне 2014/2015 гг., российское производство готового продукта остается на уровне 4,5-4,7 млн тонн в год и не может полностью покрыть внутренний спрос.

В целом, страны СНГ в 2015 году снизят производство свекловичного сахара на 10-11% - примерно до 6,6 млн тонн. "На рынке Содружества наметился тренд на снижение потребления сахара, особенно в перерабатывающем сегменте, - пояснил "РГБ" Андрей Бодин, председатель Евразийской сахарной ассоциации. - Сокращение потребления и рост себестоимости сахара в нацвалютах из-за их фактической девальвации - главные причины снижения выработки сахара почти во всех странах СНГ".

Как отмечалось на форуме, посевы сахарной свеклы в целом по СНГ в 2015-м сократятся, скорее всего, на 10%, причем больше всего - на 26% и 20% соответственно - в Молдавии и Украине (из-за роста себестоимости свеклосахарного производства и увеличения ввоза тростникового сырья). В России и Белоруссии сокращение площадей оценивается примерно в 7 и 5%. Зато в Казахстане "сладкие" площади планируется расширить более чем вдвое, а в Туркменистане - в 5 раз. Что обусловлено реализацией в этих двух странах госпрограмм по стимулированию производства сахара из собственного сырья. Во избежание возможного ввоза демпингового сахара из тех же стран схожие планы намечены в Узбекистане.


Автор: Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Алексей Чичкин
Экономика АПК