Новости

10.03.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Самострой на чердаке

Штрафы за незаконную перепланировку заметно вырастут
В ближайшее время в Госдуме во втором чтении будет рассмотрен законопроект, который вносит поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП). "Самовольное переустройство и (или) перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей, на должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 40 до 50 тысяч рублей", - говорится в тексте законопроекта. Если самовольная перепланировка нарушает права и законные интересы граждан или создает угрозу их жизни или здоровью, штрафные санкции предусматриваются более жесткие: до 5 тыс. рублей для граждан, до 50 тыс. для должностных лиц и до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

По словам первого заместителя председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, поправки впервые устанавливают ответственность юрлиц за нарушение правил пользования жилыми и иными помещениями. "Действующие нормы законодательства не учитывают того, что жилые помещения могут находиться в собственности юридических лиц, при этом существует риск совершения указанных деяний их должностными лицами", - рассказала "РГБ" Елена Николаева. - Зачастую объектами перепланировки в многоквартирных домах становятся вспомогательные помещения, места общего пользования, в том числе лестничные площадки, чердаки, подвалы, холлы и т.д., в связи с этим мы рекомендовали авторам дополнить законопроект соответствующими положениями".

Сегодня становится опасной тенденцией, когда нежилые помещения, располагающиеся в жилых домах, активно используются в торговых, бытовых, служебных и иных целях. Магазины, мини-отели, аптеки, парикмахерские массово "прописываются" на первых этажах многоэтажек. Зачастую собственники или арендаторы стремятся самостоятельно расширить или иным образом оптимизировать помещения, например, построить дополнительный вход. Такие переделки приводят к плачевным последствиям. Дом N 27 по улице Валовая в Сергиевом Посаде неожиданно дал трещины по всему периметру. Это стало результатом реконструкции по перепрофилированию площади на первом этаже здания под сетевой магазин. Жители обратились с коллективной жалобой в надзорный орган, в ходе проверки выяснилось, что разрешение администрации на перепланировку помещения получено не было. Компания "Марсель", начавшая реконструкцию, не смогла предоставить инспекторам и документ, подтверждающий согласие жильцов на проводимые работы. Госжилинспекция потребовала от администрации города остановить незаконную реконструкцию здания до получения компанией разрешительной документации и решения собрания жильцов.

По оценкам Госжилинспекции, самое частое нарушение - это перенос межкомнатных перегородок, дверных проемов. Например, в Долгопрудном жительница организовала из квартир в таунхаусе мини-отель и сдавала посуточно койко-места. При этом в объявлениях в Интернете предлагались как койко-места в комнатах на несколько человек, так и в более комфортных студиях с отдельными санузлами. Все помещения на четырех этажах от цоколя до мансарды, в том числе гараж и технические помещения, были раздроблены на маленькие комнаты. Имевшиеся межкомнатные перегородки были снесены, а в других местах возведены новые, не предусмотренные архитекторами. Так как новообразованных комнат стало больше, были прорублены два новых окна в торцевой кирпичной стене здания. Для создания санузлов на каждом этаже были перенесены трубопроводы. Переносились и лестничные марши между этажами. На каждом этаже организованы мини-кухни.

- Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах часто занимаются "самодеятельностью", устанавливая без официального разрешения соответствующих органов дополнительные стены и перекрытия, либо демонтируют старые стены, - пояснила "РГБ" юрист юридической фирмы "Защита недвижимости" Наталья Иванкина. - При этом разрешения на подобные действия у граждан либо вообще нет, либо оно приобретается у ответственного юрлица за определенную мзду. Законопроект призван бороться с таким явлением путем ужесточения штрафов для должностных и юрлиц.

Впервые законодатели намереваются привлекать к ответственности должностные лица. Это объясняется тем, что участились случаи, когда местные органы власти выдают необоснованные разрешения на перестановку и перепланировку помещений в многоэтажках. "Власти таким образом пытаются бороться с коррупцией среди должностных и юридических лиц, которые ответственны за перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах", - пояснила Наталья Иванкина.