Новости

09.03.2015 22:23
Рубрика: Власть

Лобби разделили Европу

ЕС не может договориться о новых санкциях против России
Европа не готова ужесточать санкции против России. Это признал в понедельник глава Евросовета Дональд Туск. Причиной, по его словам, стала невозможность достичь согласия по этому вопросу между всеми 28 странами - членами ЕС.

Кроме того, Минские соглашения уже поспособствовали некоторому улучшению ситуации на востоке Украины, и, считает Туск, сейчас нет острой необходимости вводить очередные ограничения. "Даже введенные санкции зашли дальше, чем того хотели некоторые из членов Евросоюза", - отметил он.

Что интересно, Туск заявил об этом накануне встречи с президентом США Бараком Обамой, на которой обсуждалась, в том числе, и ситуация на Украине. Вашингтон сейчас ищет поддержки у европейских партнеров, чтобы найти причину для продления санкции против России, поскольку сроки действия некоторых из них скоро истекают.

Между тем, как отметил сам Туск, мощное лобби в Великобритании, Германии, Франции, защищая свои интересы, также препятствует введению ограничений, особенно в финансовой и энергетической сферах. А новое правительство в Греции вообще выступило против санкций.

Перемирие на Украине, начавшееся в феврале, дало повод многим европейским политикам заявить, что в ужесточении политики против Москвы сейчас нет нужды. В частности, об этом сказал президент Чехии Милош Земан. "Отсутствует причина ужесточать санкции, лимитированные к тому же июлем 2015 года, ведь перемирие на Украине в основном соблюдается", - заявил чешский лидер. По его мнению, речь должна идти, напротив, об отмене уже существующих ограничений.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники