Новости

10.03.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Ушли в ноль

На Дальнем Востоке могут серьезно снизить налоговые ставки
В Госдуму внесен законопроект, который допускает введение на Дальнем Востоке налоговых каникул для предпринимателей на спецрежимах.

Проект дает регионам ДФО право снижать ставки налогов для лиц, применяющих систему налогообложения для сельхозпроизводителей, упрощенную или патентную системы налогообложения. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками ЕСХН, ставка налога в 2016-2026 годах может быть снижена с 6% до 0%, в 2027-2031 годах - до 4%. Аналогичные ставки в эти периоды могут быть установлены и для предпринимателей, применяющих патенты. "Снижение единого сельхозналога способно существенно повлиять на сферу, в которой работают не только аграрные предприятия, но и предприятия, занимающиеся реализацией сельхозпродукции, а также организации, занимающиеся рыболовством и рыбоводством, большинство которых сосредоточено на Дальнем Востоке", - уверен автор законопроекта, депутат Иван Абрамов.

Для тех, кто применяет УСН, в 2016-2026 гг. ставка налога может быть снижена до 0%. В 2027-2031 гг. возможно уменьшение ставки с 6% до 4%, если объектом налогообложения являются доходы. А если "доходы минус расходы", то ставка может снизиться с 15% до 10%. При этом ставки могут дифференцироваться в зависимости от категорий налогоплательщиков. Сейчас региональными законами могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5% до 15%.

По замыслу автора изменения будут способствовать созданию благоприятного налогового режима в ДФО и повышению инвестиционной привлекательности региона в первую очередь для малого и среднего бизнеса. "Безусловно, принятие таких мер является отличным стимулом для малого бизнеса стать более прозрачным для государства и повысить налоговые доходы от их деятельности. Конечно, многое будет зависеть от администраций субъектов РФ, которые должны будут в полную силу реализовать эти позитивные задумки без создания каких-либо дополнительных административных препятствий малым предпринимателям. Однако аналогичные меры, введенные в Республике Крым, пока не дали ощутимых свидетельств роста заинтересованности малого бизнеса. Что означает, что для роста деловой активности в этом сегменте требуется предпринять не только позитивные меры налогового характера, - считает Александр Захаров, партнер Paragon Advice Group. - Зачастую они должны сопровождаться стимулированием возможностей по финансированию и кредитованию возможностей малого бизнеса по более удобным ставкам. Конечно, наиболее ощутимую поддержку получат сельхозпроизводители, которые с учетом курса на импортозамещение действительно смогут поправить свои дела".

Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Госдума ДФО