Новости

10.03.2015 16:14
Рубрика: В мире

Тени не исчезают в полдень

Французского подельника Березовского осудили на два года условно
В Марселе завершился судебный процесс над директором агентства недвижимости SIFI Жаном-Луи Бордом. Тем самым, который в "лихие 90-ые" приобретал для скончавшегося в Англии опального олигарха Бориса Березовского элитные поместья на юге Франции.

Местный исправительный суд признал 78-летнего риэлтора виновным в "отмывании денег при отягчающих обстоятельствах" и приговорили к двум годам тюремного заключения условно, а также штрафу в 200 тысяч евро. Помимо этого само агентство SEFI, с помощью которого Жан-Луи Борд проворачивал махинации, а оно фигурировало на процессе в качестве юридического лица, также понесет наказание: его имущество будет арестовано. Более того ему назначен штраф в два миллиона евро.

Заявления адвокатов риэлтора о том, что их подзащитный "не ведал" об источниках капитала Березовского не убедили судей, чего нельзя сказать об аргументах представителей прокуратуры. Следователи "Тракфина", специальной антикоррупционной службы французского министерства экономики, десять лет потратили на то, чтобы проследить цепочку подставных фирм, через которые Березовский незаконно выводил из России капиталы. Их сеть охватывает многие страны мира, в том числе Швейцарию, Кипр, заморскую территорию Великобритании - Гибралтар, не говоря уже о целом каскаде банковских счетов в "налоговых гаванях", разбросанных по всему свету.

"Месье Борд являлся ключевым элементом финансирования операций, а его участие на всех этапах сделок свидетельствует о том, что он не мог не знать как об условиях, на которых запрашивались средства, так и об источниках их происхождения", - отмечается в документах по делу осужденного риэлтора.

Используя сложные финансовые схемы, Жан-Луи Борд, выступавший в роли посредника между олигархом и владельцами недвижимости, купил для него три имения в одном из самых престижных районов Лазурного береге - на мысе Антиб. В декабре 1996 года собственностью Березовского стало поместье Шато де ла Гаруп, за которое было уплачено 8,4 миллиона евро. Годом позже он стал владельцем расположенного неподалеку другого имения - Клоше де ла Гаруп стоимостью в 15.5 миллиона евро, а спустя три с лишним года приобрел еще одну виллу и земельный участок, выложив за них 12, 8 миллиона евро.

Естественно, у России в этой истории есть свой интерес. Еще в прошлом году Генпрокуратура РФ заявила о том, что намерена добиваться максимального возмещения ущерба, причиненного Березовским. Речь, в частности, шла о конфискации преступно нажитого им имущества вне зависимости от места нахождения и формальной принадлежности иным номинальным - подставным собственникам. Все это, естественно, имеет отношение к поместьям на мысе Антиб.

В мире Европа Франция Наследство Бориса Березовского