Новости

10.03.2015 16:31
Рубрика: В мире

В Японии вспомнили жертв бомбардировки Токио

По всему Токио прошли многотысячные памятные церемонии. Собравшиеся вспомнили погибших при американской бомбардировке Токио 10 марта 1945 года, когда в японской столице погибло порядка 100 тысяч человек. Это больше, чем пострадало от взрыва атомной бомбы в Нагасаки. Еще 40 тысяч были ранены, около миллиона человек остались без крыши над головой.

Главную церемонию, проведенную в здании Ассоциации памяти Токио, возглавили принц Фумихито с супругой принцессой Кико и премьер-министр Синдзо Абэ.

"Мы должны помнить уроки той войны, чтобы внести вклад в мир во всем мире, чтобы работать на благо будущих поколений", сказал Абэ.

В ночь с 9 на 10 марта 1945 года 334 американских бомбардировщика В-29 вылетели с авиабазы на Марианских островах. Слабая ПВО Токио не смогла нанести им какого-либо значимого ущерба, и на протяжении двух часов летчики скинули на город около 1700 тонн зажигательных бомб. Японская столица, в то время застроенная преимущественно деревянными домами, превратилась в один большой костер. Погибли 330 тысяч зданий.

Как вспоминают выжившие, жар  на улицах стоял такой, что люди горели заживо. Многие пытались спастись в неглубоких каналах, которых в Токио было множество, но из-за сплошных пожаров вода испарялась.

Токио бомбили по плану, созданному начальником штаба 20-й воздушной армии США генералом Кертисом Лемеем, который позднее командовал и атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

План был следующим: эскадрильи самолетов устраивают ковровые бомбардировки больших населенных пунктов зажигательными бомбами с небольшой высоты, 1,5-2 километра. Впервые это способ был опробован на японском портовом городе Кобэ 3 февраля 1945 года. Что примечательно - через десять дней после этого ВВС США таким же способом разрушили немецкий Дрезден.

Сам генерал Лемей сказал после войны, что "если бы мы проиграли, меня бы судили как военного преступника".

Приблизили ли конец войны ковровые зажигательные бомбардировки, в ходе которых погибли сотни тысяч мирных жителей? - это вопрос до сих пор обсуждается историками. Сам Лемей считал, что благодаря подобным налетам американцы смогли обойтись без высадки своих солдат на основные острова японского архипелага для наземных боев. Вряд ли сражения оказались бы легкими, поскольку, несмотря на все неудачи Японии в войне, на островах еще оставалась 4-миллионная японская армия.

Японцы осознают, что бомбардировка Токио стала следствием их собственной политики. Поэтому сегодня они призывают сделать 10 марта днем памяти жертв ковровых бомбардировок.

"Такой день памяти стоило бы проводить не только в Японии, но по всему миру в тех городах, которые пострадали от ковровых бомбардировок", написала 10 марта Asahi, одна из ведущих японских газет.

В мире Восточная Азия Япония