Новости

10.03.2015 00:23
Рубрика: Экономика

Быстрее, проще, дороже!

Имущество должников будет продаваться на электронных торгах
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предложила внедрить систему электронных торгов для продажи имущества должников. Детали реализации этого механизма представители ФССП и Росимущества обсудили на "круглом столе" "Модернизация системы принудительной реализации имущества должников" в Совете Федерации.

По данным ФССП, в 2014 году на реализацию передано имущества должников на сумму 90,4 млрд рублей. От его продажи выручено 15 млрд рублей. Служба сообщает о росте доходов от этой деятельности. Так, в 2014 году имущества на реализацию передано на 16,6% больше, чем годом ранее, в результате чего доходы увеличились на 4,6 млрд рублей. Однако в ФССП считают, что это не предел и при совершенствовании механизма реализации имущества можно существенно улучшить эти показатели.

На вооружение планируется взять уже проверенные механизмы. Так, законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ введен институт самостоятельной реализации имущества должниками. Этот принцип действует в том случае, если стоимость собственности, выставленной на продажу, не превышает 30 тыс. рублей и не вызывает споров о правильности проведенной оценки. Уже за первый год применения этого правила доля продажи малоценного имущества при использовании самостоятельной его реализации должником составила 83%. В то время как доля проданного имущества в принудительном порядке не превышает 35%.

В 2014 году ФССП разработала дальнейшие предложения по расширению действия этого правила. Предлагается предоставить должникам право реализовывать имущество в счет погашения задолженности без ограничения его стоимости. Единственный принцип, который остается неизменным, - это отсутствие споров относительно стоимости собственности, которая идет на продажу. Заместитель директора ФССП Татьяна Игнатьева считает, что внедрение этого принципа повысит объем вырученных от реализации имущества средств: "Должники напрямую заинтересованы в продаже имущества по рыночной стоимости". Это позволяет должникам рассчитаться перед кредитором полностью за счет продажи имущества. При принудительной реализации стоимость имущества нередко занижается, и доходы с "распродажи" собственности не покрывают весь долг.

Также ФССП считает необходимым разграничить свои полномочия с Росимуществом, которое также задействовано в процессе реализации собственности должников. Фактически ФССП и Росимущество отвечают за качество работы друг друга, хотя и не могут повлиять на ее результаты. На ФССП действующим законодательством возложена ответственность за результаты реализации имущества должников, в то время как единственной организацией, наделенной полномочиями по реализации арестованного имущества, является Росимущество. То есть сегодня роль судебного пристава-исполнителя ограничивается передачей арестованного имущества органу, наделенному соответствующими полномочиями. "Эффективность работы ФССП зависит от того, как продает Росимущество, эффективность работы Росимущества зависит от качества подготовки документов ФССП", - поясняет Вероника Бобровская, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом. "Мы предлагаем рассмотреть вопрос о сосредоточении функции в руках одного органа. Нам видится передача этих функций в ФССП. От момента ареста, оценки и до получения средств", - говорит Татьяна Игнатьева. Росимущество заинтересовано в принятии этого решения. "Росимущество не только поддерживает этот законопроект в части централизации функций продажи имущества должников в одной системе, но и выступает с инициативой рассмотреть эту возможность. Это позволит обеспечить и контроль за всем процессом", - считает Вероника Бобровская.

Простая передача полномочий по реализации арестованного имущества от одного органа к другому не увеличит вырученных от продажи собственности должников средств. ФССП предлагает усовершенствовать сам процесс продажи. Так, в ФССП считают, что механизмы реализации имущества должников Росимуществом путем комиссионной продажи не всегда отвечают требованиям публичности и открытости. Информации о продаже имущества очень мало. Требуется создание площадок, через которые о продаваемых лотах узнает наибольшее число потенциальных покупателей. В ФССП считают, что внедрение системы электронных торгов позволит расширить круг участников торгов, упростит процесс участия в них и обеспечит прозрачность процедур.

В качестве прототипа планируется изучить уже внедренные в других странах механизмы реализации имущества должников. Сейчас Федеральная служба судебных приставов изучает опыт Белоруссии и Армении. Так, в Армении имущество должников продается через интернет-аукционы, которые обслуживаются независимыми и самостоятельными компаниями. Для участия в аукционе покупатель оплачивает задаток в размере 5% от стоимости лота. В России сумма задатка должна быть выше, считает Татьяна Игнатьева. Так как маленький размер задатка может привести к использованию мошеннических схем, когда несколько участников заявляют заинтересованность в покупке определенного лота, а потом не участвуют в торгах, предоставляя возможность приобрести его единственному оставшемуся участнику. С другой стороны, слишком высокий задаток будет ограничивать число участников аукциона, особенно если речь идет о реализации дорогостоящего имущества.

В ФССП считают, что реализация имущества через электронные торги снизит затраты государства на эту деятельность. А для того, чтобы платить организаторам торгов не за проведение торгов, а за результаты, планируется привязать вознаграждение реализаторам к факту продажи имущества. Татьяна Игнатьева предлагает: "Для минимизации расходов бюджета на принудительную реализацию имущества вознаграждение реализатору должно быть выплачено из средств, вырученных за реализацию имущества".

Экономика Финансы Долги и кредиты Правительство Минюст ФССП Долги и коллекторы