Вегетарианский стиль питания снижает риск развития колоректального рака, показало исследование, проведенное американскими учеными из Университета Лома Линда в Калифорнии (Loma Linda University in California).
Колоректальный рак - это собирательный термин, объединяющий рак толстой кишки и рак прямой кишки.
Проанализировав случаи заболевания, исследователи пришли к выводу, что у вегетарианцев риск развития колоректального рака в целом был ниже на 22 процента по сравнению с теми, кто не придерживался вегетарианского питания. Риск рака толстой кишки у них был меньше на 19 процентов, а риск рака прямой кишки - на 29 процентов, пишет Zee News.
Также согласно результатам, у вегетарианцев, употребляющих молочные продукты и яйца, вероятность колоректального рака была снижена на 18 процентов, у вегетарианцев, включающих в рацион рыбу, - на 43 процента. Если же говорить о полувегетарианстве, то в этом случае уменьшение риска было на уровне 8 процентов.
Ранее ученые установили, что вегетарианская диета полезна для детей, страдающих ожирением, поскольку она помогает снизить риск сердечно-сосудистых проблем.