10.03.2015 18:02

    "Википедия" обвинила спецслужбы США в слежке за пользователями

    Фонд Wikimedia, управляющий энциклопедией "Википедия", подал в суд на Агентство национальной безопасности и Минюст США. Общественники требуют прекратить действие госпрограммы слежки за гражданами а интернете. Истец считает, что она нарушает свободу слова и противоречит праву граждан на тайну переписки

    Фонд Wikimedia, управляющий энциклопедией "Википедия", подал в суд на Агентство национальной безопасности и Минюст США. Общественники требуют от государственных структур прекратить действие Upstream - программы массовой слежки за гражданами в интернете.

    Заявление Wikimedia размещено на сайте организации. "Иск оспаривает программу массового наблюдения АНБ, и в частности, возможность масштабных обысков и изъятия средств интернет-коммуникаций, - говорится в нем. - Мы сделали это в целях защиты прав наших пользователей по всему миру".

    "Иск мы подали от имени наших читателей и редакторов во всем мире, цитирует источник слова основателя "Википедии" Джимми Уэльса (Jimmy Wales). Слежка подрывает оригинальную идею интернета: открытое пространство для сотрудничества и экспериментов, и место, свободное от страха".

    В фонде также считают, что программа нарушает свободу слова и противоречит праву граждан на тайну переписки. К исковым требованиям Wikimedia присоединились еще восемь некоммерческих организаций, в частности, Human Rights Watch и Amnesty International.

    С оригинальным текстом иска можно познакомиться здесь.

    Напомним, что о программе Upstream миру стало известно благодаря экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.