Новости

10.03.2015 00:55
Рубрика: Власть

Минус десять

Чиновники сократили себе зарплату
Президент Владимир Путин подписал серию указов, согласно которым зарплата высших госчиновников сокращается на 10 процентов.

Как минимум до конца года уменьшенную зарплату (в том числе и за март) будет получать президент. Но не только он. Меньше станут доходы у председателя правительства, министров, Генпрокурора, председателя Следственного комитета, директоров ФСБ, СВР, ФСО и ФСКН. С 1 мая на те же 10 процентов сократится зарплата у госслужащих администрации президента, аппарата правительства, Счетной палаты.

Объясняя разницу в сроках сокращения зарплат, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что президент эту дату себе и председателю правительства устанавливает сам, а в отношении сотрудников администрации и правительства действует Трудовой кодекс, который предусматривает некоторый период, после которого можно произвести сокращение.

С точки зрения экономии бюджетных средств экономическая выгода от такого решения не слишком велика, но, считают эксперты, здесь гораздо важнее политический сигнал. "Именно эффект, связанный с консолидацией, он очень высокий, - сказал РИА Новости президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Напомню, что очень часто главы государств участвовали в таком процессе. Это должно подтолкнуть региональные и федеральные органы власти к сокращению зарплат. Это устраняет раздражающие факторы и показывает, что все готовы терпеть, что и власти готовы кошельком участвовать в судьбе страны". Кроме того, полагают эксперты, это может стать решающим фактором для госкомпаний для снижения заработных плат, сокращению бонусов.

С 1 мая на те же 10 процентов сократится зарплата у госслужащих администрации президента, аппарата правительства, Счетной палаты

При этом, как подчеркивает пресс-секретарь президента, каждая компания, безусловно, вправе самостоятельно решать, какие расходы ей целесообразно сократить. "Естественно, в плане оптимизации расходов каждое ведомство или компания принимает самостоятельное решение - кто на чем экономит. Естественно, здесь было бы неправильно всех под одну гребенку грести", - приводит слова Пескова "Интерфакс".

Кстати

Владимир Путин подписал федеральный закон, снижающий минимальную кратность штрафа за коррупционные преступления небольшой тяжести. Документом предлагается снижение нижнего предела кратности штрафа с 25- до 10-кратной суммы взятки. В качестве альтернативы устанавливается фиксированный размер штрафа до 1 млн руб. Также вводится нижний предел кратности штрафа, предусмотренного в качестве дополнительного наказания к лишению свободы, в размере от 10- до 20-кратной суммы взятки.

В части 1 ст. 291 "Дача взятки" УК РФ снижается нижний предел кратности штрафа до пятикратной суммы взятки (действовал - 15-кратной). В качестве альтернативы устанавливается фиксированный размер штрафа до 500 тыс. руб., исправительные работы до двух лет с запретом на профессию до трех лет, принудительные работы до трех лет.

Власть Работа власти Президент Антикризисная программа правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники