К такому выводу пришли авторы фундаментального доклада "Новые правила или игра без правил?", который стал первым из подобного рода исследований и был представлен сегодня в МИА "Россия Сегодня". Документ подготовлен по итогам последнего, XI ежегодного заседания Дискуссионного клуба "Валдай", одной из важнейших площадок для взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В его заседаниях традиционно участвуют люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире.
Есть ли способы новой организации мировой системы, особенно в условиях украинского кризиса? Как рассказал председатель Научного совета МДК "Валдай", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, это главный вопрос, который ставили перед собой авторы доклада. "Мы пришли к пониманию, что идеи о замене международных институтов или об их фундаментальной трансформации, о чем много говорят на протяжении всего периода после холодной войны, нереальны. Нет возможности осуществить эту трансформацию так, чтобы это всех устроило", - подчеркнул политолог. И можно сколько угодно критиковать ООН - она, по мнению авторов исследования, является лишь зеркалом, которое отражает состояние умов в современном мире.
Поскольку с формальными институтами дела обстоят очень сложно, Лукьянов обратил внимание на такой неформальный орган, как "Большая Двадцатка" (G20). "На наш взгляд, G20 - это идеальный прототип, где представлены страны очень разного типа - идеологически, культурно, по типам экономики, по их приоритетам. И все они находятся на равных основаниях в этой структуре. Обеспечено полное региональное представительство - от Крайнего Севера до юга Тихого океана. Именно поэтому, G20 имеет очень большой потенциал развивать не только экономическую, но и политическую дискуссию. Потому что еще один урок истекшего года: мы пришли в мир, где экономика если не вторична, то, по крайней мере, все время вынуждена уступать политике. То есть логика политической власти доминирует над экономической целесообразностью. Поэтому обсуждать мировую экономику, не затрагивая политическое устройство, на наш взгляд, просто несвоевременно", - полагает эксперт.
Авторы исследования убеждены, что придание "Двадцатке" нового дыхания как органа согласования интересов не только в экономике, но и в политике - первый шаг к тому, чтобы начать "сочинять глобальную политическую музыку XXI века". И хотя формальной легитимности у нее нет, неформальная все-таки признается. При этом Совбезу Безопасности ООН в данном случае остается функция легитиматора, как бы ни критиковали различные страны его деятельность. Что же касается G7 ("Большой Семерки"), то авторы доклада называют ее "не более чем западным клубом, крайне влиятельным, но никем за его пределами не признаваемым в качестве начальства".
Необходимость перевести дискуссии на площадке G20 в политическую плоскость во многом обусловлена кризисом на Украине, который привел к перевесу интересов политики над интересами бизнеса, хотя с конца прошлого века считалась, что общая тенденция развития - противоположная. По сути, возникающие между государствами политические противоречия ставят под сомнение саму концептуальную основу экономической глобализации. "Логика экономической целесообразности уступает место логике политического противостояния, даже если последняя вредит собственным экономическим позициям. В этом смысле примечательно, что обе стороны санкционной войны из-за Украины - и США/Евросоюз и Россия - грозят оспорить действия оппонента через институты Всемирной торговой организации, но не делают этого. Всем очевидно, что происходящее не имеет никакого отношения к экономике", - отмечается в документе.
Еще одна важнейшая тема, которую затрагивают авторы, - исчерпание модели двусторонних переговоров о сокращении ядерного оружия. По их мнению, весь комплекс вопросов, связанных с ролью ядерного оружия в современном мире, требует серьезного непредвзятого обсуждения. Причем обязанность инициировать такие переговоры лежит на двух ядерных сверхдержавах - США и России. "Перспектива такого рода дискуссий - в выработке новых общих принципов с участием многих сторон, где среди прочего регламентировались бы и возможности предоставления ядерных гарантий государствам, в этом заинтересованным", - убеждены политологи. Это также помогло бы "уйти от нынешнего жесткого российско-американского противостояния, укорененного в прошлом, для поиска ответов на вопросы, связанные с общим будущим".
В целом, фундаментальный доклад, подготовленный экспертами "Валдая", свидетельствует о том, что клуб фактически трансформировался в авторитетную научно-исследовательскую организацию, став аналогом западного "think-tank” ("фабрика мысли"). О его востребованности говорит и запланированная на апрель конференция в Берлине, на которой участники "Валдая" обсудят новые модели энергетической безопасности. "Мы предполагаем участие видных российских представителей нашей энергетической индустрии, например, председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, также надеемся увидеть и министра энергетики Александра Новака", - сообщил председатель Совета Фонда развития и поддержки МДК "Валдай" Андрей Быстрицкий. По его словам, участники клуба рассчитывают на участие в конференции новых серьезных партнеров, которые помогут вывести обсуждение на должный уровень, - представителей крупнейших западных компаний, которые задействованы в нефтегазовой, энергетической сферах.