Новости

10.03.2015 21:42
Рубрика: Происшествия

Арестантка домашняя

Около "Оборонсервиса" - дурной сериал, который хочется выключить
Вчера Пресненский суд Москвы начал допрос главной фигурантки резонансного дела "Оборонсервиса", экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, общая сумма ущерба от действий которой оценивается следствием более чем в 3 миллиарда рублей. Васильева, разумеется, заявила о своей невиновности и рассказала в суде о том, что работала на благо государства.

Впервые дававшей подробные показания в суде домашней арестантке Васильевой вменяется 12 эпизодов преступной деятельности, связанных с мошенничеством и превышением должностных полномочий. "Все мои действия были направлены на защиту государственных интересов и выполнены в полном соответствии с законом", - настаивала обвиняемая.

По ее словам, аффилированные компании Минобороны в то время испытывали серьезные финансовые трудности - их кредиторская задолженность превышала 24 миллиарда рублей, дебиторская - 10, а задолженность по заработной плате - 6 миллиардов рублей. Компания "Оборонсервис", начавшая распродавать активы и уменьшать штат сотрудников, по ее мнению, и была создана для того, чтобы избежать банкротства этих компаний. Васильева подчеркнула, что из-за кризиса и тяжелой обстановки на рынке недвижимости цены на объект на федеральных торгах иногда понижались на 50 процентов, только для того, чтобы продать объект. А для покупателей, которые приобретали сразу несколько объектов, департамент делал "дисконт" в 15 процентов.

По версии следствия, Васильева незаконно получала агентские вознаграждения при реализации имущества, а также занижала стоимость приобретаемых активов и объектов, в том числе акций "31 ГПИСС". Ей вменяется превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Вместе с ней на скамье подсудимых по этому делу оказались еще четыре человека.

Качественные юридические процессы в любой стране - дело долгое. Настолько, что люди, привыкшие к быстрым новостям, забывают остроту повода и теряют удивление.

Блондинка в шоколаде военных миллиардов при еще недавнем скудном пайке солдат и офицеров - шок и стресс этого сюжета сгорел, как обшивка космического корабля при прохождении верхних слоев публичной атмосферы. Первые журналистские преувеличения были разделены на два другими журналистами: и квартира у Васильевой не из 13 комнат, из 4-х, и стрелки ответственности она спокойно переводит на других.

Блондинка под судом и вроде бы на надежной цепи домашнего ареста, интриги не осталось, одна юридическая работа. А если и осталась, то корни ее уходят либо в глубоко личное, куда приличным людям, желающим не растерять самоуважение, лучше нос не совать, либо в серьезные экономические и лоббистские сюжеты. Так что оценить качественную работу судей и следователей обывателю нелегко. Новый Александр Гельман должен написать новые пьесы на тему базовых экономических сюжетов 90-х и "нулевых", что-то вроде "Мы, нижеподписавшиеся", но на тему дисконтов и пониженных ставок на федеральных торгах, чтобы мы стали доками в таких темах.

То, что подписанты и организаторы торгов схвачены за руку, как-то обнадеживает.

Хотя самый большой парадокс скрывается в публичности сюжета с Васильевой. Он не теряет рейтингов и публичной привлекательности. Словно по законам какого-то дурного сна, где сущности умножаются без надобности, скандал с "Оборонсервисом" и его фигуранткой стал с кроличьей продуктивностью плодить публично-навязчивые, прилипчивые сюжеты.

То "домашнюю" арестантку репортеры застукали за интенсивным шопингом. То вдруг она оказалась стихотворицей. То художником. То клипмейкером. То собеседницей Ксении Собчак. Хит про "розовые тапочки" вызывает хохот и достоин разговора на том языке, на котором в совершенстве в стране умеет говорить один Иван Ургант.

Творчество для человека в трудной ситуации - а Васильева в трудной для нее ситуации, она находится под домашним арестом с ноября 2012 года - всегда психотерапия. Но плоды такого творчества должны оставаться домашним натюрмортом. Не более того. Арест на них не наложишь, а жаль.

Все, что Евгения Васильева производит в порядке хобби-активности, при мало-мальском вкусе не выдерживает никакой критики. Но почему-то наша публичность сегодня так организована, что мы не можем остановиться и не говорить о дикорастущем поэтическом или художественном таланте проштрафившегося начальника департамента имущественных отношений Минобороны. В результате это только преумножает удручающее чувство по поводу того, что люди с большими деньгами не догадываются об обязательности некоторого вкуса. Но если они не догадываются об этом, ничто не мешает догадаться об этом всем нам.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Хищения в Минобороны